Опубликовано Рождественское послание Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини,  дорогие братия и сестры!

От всего сердца поздравляю вас с великим спасительным праздником Рождества Христова!

Вновь с ликованием и трепетом мы переживаем самое главное событие человеческой истории — пришествие Христа Спасителя, которое изменило весь видимый и невидимый мир.

Днесь Христос в Вифлееме раждается от Девы;

днесь Безначальный начинается, и Слово воплощается;

силы Небесныя радуются, и земля с человеки веселится…[1]

Неслучайно в Священном Писании о Рождестве говорится как о великой тайне: Бог явился во плоти[2]. Творец Неба и земли воплощается от Приснодевы Марии и становится во всем, кроме греха, подобным нам Человеком. Ради каждого из нас, ради нашего спасения Превечный, Невместимый Бог в глубочайшем смирении приходит в наш мир. Его первым земным пристанищем становятся холодная пещера и тесные ясли для скота. С самого Своего Рождества Он принимает на Себя всю боль и скорби человеческой жизни. Рождением начинается Его крестный путь на Голгофу.

Но вместе с Ним в наш мир приходят свет, радость, надежда и утешение — это чувствует каждое человеческое сердце. Это свет вечности, сияние всё преображающей благодати, заря грядущего Воскресения.

Со дня Рождества для каждого человека открыт путь ко спасению. Мы можем избавиться от власти греха и злобы, ненависти и проклятия, вернуться в то состояние богообщения, которое имел первозданный человек до своего грехопадения. Надо лишь протянуть свою руку навстречу руке Божией. А Его рука всегда протянута к нам, ведь для Него нет ничего дороже каждой человеческой души.

«Что Тебе принесем, Христе, яко явился еси на земли яко Человек нас ради?»[3] — такой вопрос звучит в службе Рождества. Как мы можем откликнуться на любовь Божию? Человек может принести только один дар своему Творцу — свое сердце.

Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди[4], — сказал Сам Христос Спаситель. Если мы христиане, то призваны очищать свое сердце от греха, избавляться от всего того, что отдаляет нас от Бога, и приобретать добродетели, чтобы стать близкими нашему Творцу и Создателю. Святитель Феофан Затворник в своих письмах постоянно напоминал: «Главная цель жизни нашей — живое общение с Богом. Для этого и Сын Божий воплотился».

Это общение заключается, прежде всего, в молитве, в памяти о Боге, в постоянном обращении к Нему. В покаянии, которое дает нам удивительную возможность и силу оставить грехи, к которым привыкло и прикипело наше сердце.

В самое глубокое и живое общение со Христом мы вступаем на богослужении в наших храмах, где звучит слово Божие, совершается Божественная литургия. Воплощение Бога Слова стало началом Его служения людям на земле, и оно будет продолжаться до конца времен. Дай Бог, чтобы мы любили богослужение, ценили возможность участвовать в соборной молитве, в церковных таинствах и с глубоким благоговением причащались Самому Христу в Его Святых Таинах во спасение и в жизнь вечную.

Для того чтобы научиться любить Бога, надо научиться прежде всего любить людей — тех, кто находится рядом с нами. Ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить БогаКоторого не видит?[5] — спрашивает апостол. Учиться любви нам приходится чаще всего долго и трудно, буквально понуждая себя на добрые дела. И особенно сейчас, на Рождество, надо стремиться, чтобы никто не остался без нашего доброго внимания, чтобы никто рядом с нами не чувствовал себя одиноким.

Святые сравнивали человеческое сердце с вифлеемской пещерой. Оно было прежде тесным и холодным. Но мы должны постараться изменить его — так, чтобы оно стало достойным принять Христа. В этом цель нашей жизни — и самое большое счастье.

Конечно, наша душа не может не болеть и не тревожиться при виде того, что совершается в окружающем нас мире. Сегодня он очень похож на тот, каким был прежде пришествия Спасителя. Войны, ненависть, разобщение, эпидемии, экономические трудности, разного рода катастрофы — все эти страшные вещи умножаются с течением времени. Но это неслучайно. Люди в массе своей не просто забыли, но и отвергают Бога, и сознательно бунтуют против Него, отстаивая свое «право» на грех. Так сбываются слова Христа: по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется[6].

Что можем сделать мы, христиане, чтобы избежать этих бед и чтобы не быть побежденными злом?[7] Если мы хотим, чтобы наша жизнь была неукорной, полной и счастливой, надо соблюдать несколько простых апостольских правил.

Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми[8]. Утешайтесь надеждою, в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны[9]. Всё, что делаете, делайте от души, как для Господа[10]. И родившийся ныне Спаситель, Бог мира будет с вами[11].

Дорогие отцы, братия и сестры! В дни Рождества я от души желаю мира вашим домам и семьям, нашей Симбирской земле и всему нашему Отечеству. Молюсь об укреплении воинов — защитников Отечества, об утешении всех скорбящих.

Желаю всем вам счастья жить с Богом и для Бога, добра и благополучия, крепкого здоровья и обновления душевных сил, обильной милости и всесильной помощи воплотившегося нас ради Христа Спасителя!

Лонгин,
Митрополит Симбирский и Новоспасский

Рождество Христово
2023/2024
 г. Симбирск

[1] Стихира на хвалитех, гл. 2 утрени Рождества Христова.

[2] 1 Тим. 3, 16.

[3] Стихира на Господи, воззвах, гл. 2 Навечерия Рождества Христова.

[4] Ин. 14, 15.

[5] 1 Ин. 4, 20.

[6] Мф. 24, 12–13.

[7] См.: Рим. 12, 21.

[8] Рим. 12, 18.

[9] Рим. 12, 12.

[10] Кол. 3, 23.

[11] Фил. 4, 9.