Глава Ульяновска Александр Болдакин — о личном, поставленных задачах, принципах работы, подсказках губернатора, неработающем транспорте, ненастроенном уличном освещении и многом другом

Александр Болдакин

20 мая глава Ульяновска Александр Болдакин принял участие в утреннем эфире ГТРК Волга. Эфир вел Артем Петров. Simbirsk.City публикует текстовую версию интервью с незначительными правками и сокращениями.

— Вы на канале «Россия» Вести-Ульяновск в студии Артем Петров. Здравствуйте, сегодня суббота 20 мая и этот день начинаем вместе с главой города Ульяновска — Александром Болдакиным. Александр Егорович, здравствуйте!

— Доброе утро, уважаемые жители Ульяновска!

— Александр Егорович, ну вот в апреле вы вступили в должность градоначальника. Ни для кого не секрет, что вы являетесь членом команды губернатора Ульяновской области Алексея Юрьевича Русских. В Ульяновск вы прибыли из Подмосковья и сегодня впервые становитесь главным гостем нашего эфира. Несмотря на то, что в последнее время весьма и весьма ваше имя на слуху, давайте немного ещё ближе с вами познакомимся. Вот хотелось бы о вас узнать немного побольше.

— Да, родился я 27 ноября 1976 года, Сасовский район, поселок Кустарёвка (Рязанская область — прим. ред.). Там прошло моё детство, закончил я среднюю школу №1 в городе Сасово в 94-ом году. Принял решение для себя поступить в Пушкинское высшее военно-инженерное строительное училище. У меня там как раз учился старший брат, я как бы пошел по стопам брата своего. В 94-ом году поступил, в 99-ом году я уже закончил военно-инженерно-технический университет. Там произошло объединение двух военных училищ в одно и образовался у нас университет. И вот в 99-ом году в марте месяце я выпустился лейтенантом с дипломом инженера-строителя «Промышленное гражданское строительство».

Дальше меня распределили в подмосковный Щёлковский муниципальный район. Там мне недолго получилось прослужить, где-то 2,5 месяца, мне 2 недели не хватило для того, чтобы получить капитана, поэтому я уволился в запас старшим лейтенантом. Потом у меня была работа в коммерческих структурах и так получилось, что я попал на работу в администрацию. И вот у меня муниципального стажа больше 15 лет. Работал в разных регионах, не только в Подмосковье, в других регионах. То есть есть опыт, есть с чем сравнить как бы. И я когда приезжал в Ульяновск и другие регионы, всегда сравнивал: а как вот в Подмосковье, а как вот в Тамбове работал, в других там регионах. И всегда там для себя сравниваешь. Ну если не вдаваться в подробности где там и как я работал, то в принципе вот основная моя деятельность была в муниципалитетах.

Я там работал и, значит, в марте месяце вот Алексей Юрьевич (Русских — прим. ред.) пригласил меня в город Ульяновск поработать. Семья у меня, супруга у меня, большая семья. У меня четверо детей, у меня 3 сыночка и лапочка дочка, как я называю, да. Долго к этому шли, но бог услышал наши молитвы с супругой и подарил нам это счастье. И вот Алексей Юрьевич меня пригласил в марте месяце. Первый раз… Второй раз я попал в Ульяновск. Первый раз я попал в Ульяновск — был в 7 классе, нас классом привозили сюда. Я был в мемцентре, был в музее Ленина. И вот когда я сюда приехал, мне воспоминания эти из 7 класса всплыли у меня в голове. Тогда еще мемцентр работал. И сейчас вот как бы после реконструкции, я надеюсь, вот в 25 году, как Алексей Юрьевич говорил, мы введем его и будем встречать здесь гостей.

— Александр Егорович, вот насколько я знаю, ваша семья все ещё проживает в подмосковном Щёлково и расскажите вот о них. Они намерены в принципе переехать в Ульяновск? И, если да, то может быть вы уже думали в какие учебные заведения пойдут ваши дети?

— Да, у меня старший сын учится на 3 курсе в МГСУ (Московский государственный строительный университет — прим. ред.), тоже пошел на строителя. Уже на 3 курсе, заканчивает. Средний тоже поступил в этот же университет — филиал в Мытищах. Тоже будет строителем, идут по стопам отца. Младший сын у меня учится в 6 классе и дочка вот у меня пошла в 1 класс. Вот мы планируем переехать. Старшие останутся там учиться, пока в такие планы, да. А дочка с младшим сыном — переехать сюда. Учебное заведение, наверное, будем выбирать по месту расположения, где мы будем жить. Потому что мы столкнулись там в Подмосковье у себя с проблемами. Если школа находится достаточно рядом, много приходится супруге ездить возить детей, всё-таки беспокоимся. Она как мама там, я тоже как папа. Удобно, мы просто жили, когда у нас во дворе была школа. И не было проблем, дети две минуты и дома. То есть меньше переживаний, все остальное. Поэтому вот они… планируем к осени, с 1 сентября пойти в школу. Ну а там, как сложится обстановка.

— Ну они уже были в Ульяновске?

— Да, они все дети были в Ульяновске. У меня, конечно, чаще дочка с мамой приезжает. Вот в конце апреля месяца у меня и младший сын приезжал, а на майские праздники и средний сын приезжал, и младший сын, и дочка. Трое детей были. Старший сейчас готовится к экзамену, к сессии, не получилось. Но он сказал: «Пап, обязательно приеду!» Когда каникулы начнутся, где-то в середине июля, я жду его здесь тоже.

— Вот их впечатление первое о городе какое было? Может быть, говорят.

– Вот когда сын у меня приезжал старший, ещё в том году летом, так получилось, что мы смогли с ним выехать, значит, на Пальцинский остров. И там у него тоже остались глубокие впечатления, там как на Мальдивах песок, пляж такой. Очень ему понравилось. И я как бы тоже сейчас. Если летом семья приедет, мы сплаваем, сходим. Как правильно говорят моряки, «не сплаваем, а сходим туда». И полюбуемся этими красотами.

— Ну, вот есть такое, что вот дети сейчас приезжают, супруга приезжает и говорят: «Надо вот здесь вот наверное что-то поменять?»

— Ну, как бы пытаются мне подсказывать, и я всегда ко всем прислушиваюсь. Не только к своим родным и близким, но и кл всем. Как я уже сказал, критика для меня — это как лекарство. Потому что если действительно люди указывают, смотришь, и если это действительно подтверждается, то, конечно, хочется всё это же дело улучшать. Нормально реагирую на это.

— Александр Егорович, ну вот как вы сказали, семья, намерены переехать в Ульяновск, а это значит, что вы здесь в городе,всерьёз и надолго. Значит, имеете серьёзные намерения сделать региональную столицу лучше. Но, как известно, это работа командная. Из этого вопрос. Вот как вы взаимодействуете со сложившимся коллективом администрации? И по какому принципу будете менять или сохранять управленческие кадры?

— Ну,уж воспользуюсь случаем.Хочется поблагодарить, во-первых, Алексея Юрьевича Русских. Я давно с ним знаком, много с ним работал. Он очень порядочный и ответственный руководитель. Я его благодарю за то, что он мне доверил большое такое сложное направление. Конечно же, хочется сказать слова благодарности депутатскому корпусу, который тоже проголосовал за меня. Вот мы сейчас планируем с ними объезды всех территорий. Они меня погрузят в те проблемы, с которыми там ежедневно сталкиваются, поэтому тоже им большое спасибо, что поддержали мою кандидатуру.

Что касается команды. Сейчас я уже год работал заместителем главы уже как бы как руководитель уже смотрю. Даю возможность всем, значит, поработать. Смотрю, кто на что способен. Некоторые уже, конечно, понимают, может быть, мой стиль работы, моё там руководство. Уже понимают, что, наверное, не смогут со мной работать, поэтому я никого не держу. Но шанс всем реализовать свои амбиции — всем дадим. Просто так шашкой махать никто не будет. Поэтому я рассчитываю, здесь очень много профессионалов. Есть люди, которые болеют душой, телом за то, чтобы в городе Ульяновске была красота и порядок. Вот с такими нам по пути. Если люди, я вижу, в глазах блеска нету и нет желания, просто человек пришел отсидел рабочее место. Ну конечно, тогда нам будет сложно с ним работать и наводить здесь порядок. То, чего ждут от нас жители.

— А какой вот у вас стиль работы?

— Я не скажу, что я там тоталитарно. Просто хочу, чтобы у подчиненного, с кем я работаю, было желание как и у меня наводить порядок. Вот если я вижу у него блеск в глазах и желание работать, тогда нам с ним по пути, тогда мы можем горы свернуть здесь и сделать. И поэтому у некоторых этого блеска не было, но он сейчас появляется и это не может не радовать.

– Да, вот Александр Егорович, как вы сами отметили, уже больше года вы работаете в Ульяновске и за это время познакомились уже со всеми проблемами городского хозяйства. Вот сейчас предлагаю буквально крупными мазками обозначить наиболее больные точки, вот что нужно изменить в первую очередь?

— Ну, вот в первую очередь проблема существует здесь с транспортом. Она очень животрепещущая, сейчас прям актуальна стала. Значит, после… на январских праздниках когда прошли морозы, у нас начали вставать трамваи, выходить из строя. И эта проблема прям сильно там обнаружилась. Поэтому уж пользуюсь случаем. Значит, скажу так, что у нас по муниципальным заданиям должно быть около 90 трамваев выходить. Сейчас после января у нас выходило 50, после того как сломались. Сейчас вот на сегодняшнее утро мне руководитель ПАТП докладывал, что уже 82 трамвая вышли на линию. 82! А у нас по плану 90. Поэтому я думаю, что до конца июня мы должны выйти на цифру 85-87 трамваев будут выходить ежедневно, то мы, можно сказать, что проблему решили. То есть основная задача, я вижу, чтобы наладить работу электротранспорта. Чтобы работал стабильно, с выходом необходимых трамваев.

Есть определенные проблемы, которые уж, пользуясь случаем, хотел бы обратиться к жителям города Ульяновска, Ульяновской области, может быть соседних регионов. У нас не хватает водителей трамваев, поэтому приглашаем, значит, неравнодушных. Кто-то, может быть, без работы, по какой-то там жизненной ситуации не может найти — приезжайте! Для иногородних мы подумаем, как помочь с жильём. Где-то в общежитии, либо комнату какую-то дадим в коммунальной квартире. Не бросим, поэтому жду всех с нетерпением. Благодаря… У нас уже есть трамвай, который можно посадить — нет водителя. Приходите, ждём.

— Да, ну действительно транспорт общественный — это болевая точка. Ульяновск… Даже зимой проблема была достаточно острая. «Львята» не выходили, потому что ломались. Что уж говорить о старых трамваях, маршрутки, автобусы вообще выбивались из графика. Вот в чем вы видите конкретику вот этого решения насущного транспортного вопроса?

— Вот из-за того, что у нас «львята» стали выходить из строя, да, естественно пассажиропоток, который ездил на трамваях пересел на маршрутки. А объем маршруток и их вместимость, конечно, были не готовы к этому. Поэтому у нас получился вот этот вот коллапс. Поэтому основная задача, я вижу, наладить транспорт. Это постоянный стабильный выход трамваев на линию. И от этого уже мы сформируем костяк, как он был, всей транспортной системы Ульяновска. Это будет основой, это всё электротранс. А все остальное — маршрутки, перевозчики, они уже как бы, как присовокупляются к этому основному виду транспорта.

— Александр Егорович, вот ещё один достаточно серьезный вопрос — это реконструкция строительства переправ через Свиягу. Но прежде, чем перейти непосредственно к сути вопроса, предлагаю посмотреть наш репортаж о том, как сейчас идёт работа

[видеосюжет]

Да, вот Александр Егорович, вы как профессиональный строитель как оцениваете сложность проводимых работ, а главное — их темпы, ведь подрядчики нередко любят срывать сроки?

— Да, стройка — это такой сложный процесс. Чтобы прийти на стройку и не было бы никаких дополнительных там затрат, работ, вопросов — такого просто не бывает. Потому что это вот, ну, строительство. Никто не может предугадать. Вот допустим котлован там какой-нибудь, грунт не тот. Там либо какой-нибудь мусор закопан. Ну и вот эти вот мелочи, с чем начинает сталкиваться строитель. Поэтому вот так в целом подрядчики вышли, которые работают на обоих мостах. Они имеют огромный опыт работы. По ним видно, что у них есть специализированная своя техника. Поэтому работа выполняется согласно графику. Я опасений никаких там не вижу. Поэтому прошу просто жителей немножко потерпеть. В связи с этими неудобствами, которые происходят, в связи с этими монтажными работами. Я думаю, что в ближайшее время Шевченко-Смычки. Следом за ним уже запустим Минаевский мост.

— Отлично, Александр Егорович, предлагаю продолжить нашу беседу после рекламы, она пройдёт быстро. Не переключайтесь!.. Александр Егорович, мы с вами остановились на разговоре про ремонт моста на улице Минаева, про работы в створе Шевченко — Смычки. Сейчас предлагаю вернуться к другим глобальным проблемам, которые безусловно в областном центре есть. Вот буквально по пунктам. Что ещё необходимо менять в первую очередь?

— Да, ну вот проблему у транспорта мы с вами так обсудили. Вторая тоже наиболее важная — это ЖКХ. У нас практически 70% износ инженерных коммуникаций, водопровода, канализации. Благодаря поддержке Алексея Юрьевича, правительства Ульяновской области, мы пытаемся войти во все федеральные программы, взять кредит для того, чтобы мы начали ремонт инженерных коммуникаций. Вот в этом году мы уже заключили 3 муниципальных контракта. Больше 20 км планируем в этом году поменять инженерных коммуникаций.

Одна из тоже ярких проблем — это, конечно же, у нас дороги. Вот вы помните, ранняя весна пришла. И у нас как говорят «вместе со снегом ушли и дороги». И мне приходилось самому даже, садясь за машину, самому за рулем объезжать территории, смотреть, в каком состоянии действительно находятся дороги. Но благодаря слаженной работе управления дорожного хозяйства, нашего «Дорремстроя», нашего муниципального предприятия — найти силу, чтоб оперативно устранять ямочный ремонт. Мы буквально там за 2-3 недели основные улицы магистральные большими картами. Вы тоже, наверное, ездите по городу, видите приходилось менять асфальт. Сейчас ситуация стабилизировалась. Основные магистральные улицы мы сделали. Сейчас уходят во внутриквартальные дороги и уже на той неделе зашли во дворы, поэтому постепенно начнем уже, значит, рядом с домами наводить порядок и делать ямочный ремонт.

— Объем работы большой?

— Объем работы очень большой. Больше 200 дворов мы хотим отремонтировать в этом году. Плюс 30 дворов по «Комфортной среде», федеральной программе, тоже будем заходить. Поэтому работы очень много. Ну и ещё у нас одна из проблем — это благоустройство. Когда заходишь… Есть у нас так называемые серые зоны, которые мы вот сейчас определяем, где нет собственника. А там требуется наведение порядка, скверы, все остальное. Тоже вот работаем с муниципальным предприятием, чтобы навести там порядок, чтобы жители могли выйти погулять с собачками, с детьми и приятно провести время.

— Ну тоже не секрет, что чиновники на местах любят на словах отчитаться, что мы все сделали, все хорошо. Как проверяете готовность?

— Да, вот я немножко с этой проблемой тоже столкнулся, она везде существует. Тут уж не надо лукавить. Я сейчас требую, начал требовать со своих подчиненных фотоотчёт. Вот пришла проблема, мы её обнаружили, сфотографировали и потом, значит, поручаем тому или иному направлению, кто должен будет исправить фотоотчёт о проделанной работе. Причем стараемся сделать это с того же ракурса, чтобы не было подлогов. И тут уже не получится позвонить и сказать: «Мы все сделали». А по факту приезжаешь, там не сделано. Вот пока фотографии не представит, что всё, мусор убран, к примеру. Вот тогда мы эту проблему не снимаем с повестки дня и будем её доводить до того, пока эта проблема не решится. Понятно, что есть проблемы, где вывозы мусора или серьезные проблемы, как ремонт дороги, допустим. Или там строительство что-то, конечно, эти проблемы будем рассчитывать на программы. Будем вносить там на следующие года, а мелкие вопросы будем решать именно так.

— Александр Егорович, ну вот ранняя весна. До лета рукой буквально подать. В Ульяновске начали благоустраивать дворы и общественные пространства. Какие общественные пространства в этом году благоустроят и как, самое главное, администрация будет контролировать качество выполняемых работ?

— Так, у нас значит за контролем закреплено муниципальное предприятие «Стройзаказчик». Они там специалисты с образованием, будут проверять качество работ, а благоустройство — это у нас «Семья» будет благоустраиваться. «Парк Победы» будет благоустраиваться. Парк «Молодежный» будет улучшаться. И ещё там несколько скверов. Там 6 пространств, где в этом году будут благоустраивать, продолжается благоустройство.

— Вот формирование комфортной городской среды — это программа, которая действительно помогает новую жизнь буквально вдохнуть в общественное пространство. У нас есть яркий пример — парк «Прибрежный» в Новом городе в Заволжье. Изменения на лицо. Здесь будет так же или ещё лучше?

— Здесь будет лучше. Мы просто постепенно шаг за шагом. Конечно, хотелось бы за счёт бюджета Ульяновска сразу навести порядок, везде сделать, поставить новые аттракционы, отремонтировать всё. Но не получается. Поэтому мы участвуем в федеральных программах за счёт софинансирования своего и федерального бюджета. Мы малыми шагами, но идем уверенно к цели. А цель у нас одна — благоустроить наши скверы и парки.

— Ну вот я хочу напомнить зрителям, что до 31 мая на сайте 73.gorsreda.ru ульяновцы могут выбрать, как именно в 2024 году, отмечу, будут благоустроены парки и скверы. В городе планируется преобразить 6 объектов. Это скверы Антонова, Трех поколений, «Мостовая слобода», Менделеева, Языковых и аллею Авиастроителей. Так что голосуйте! И новая жизнь вдохнётся и в эти общественные пространства.

— Всё верно!Я тоже поддерживаю. Надо проголосовать. Выбрать тот проект, который будет наиболее радовать жителей этих районов и наших гостей, которые будут приезжать.

— Александр Егорович, вот попрошу вас также прокомментировать ситуацию с уличным освещением. Резонансная история… В последнее время на освещение поступает достаточно много жалоб.

— Да,я хотел бы перед жителями извиниться за эти неудобства, которые сейчас происходят в связи с прохождением модернизации нашего уличного освещения. Прошу ещё немножко потерпеть. У нас 25 мая заканчивается контракт по модернизации этого уличного освещения. 26-го мы должны принять работы у подрядчика. И после этого, я думаю, что, конечно, может быть, где-то и будут какие-то сбои, но уже незначительные. Не такие, как целыми улицами у нас не горит освещение. Поэтому у нас с приходом модернизации город загорит. Он загорит. Дайте немножко времени!

Сейчас закончим контракт, наладим, и всё будет хорошо! Поэтому ещё раз прошу извинить за те неудобства, которые сейчас мы вам доставляем. Там в настоящее время сейчас подрядчик заканчивает монтаж светильников, где-то около 1000 с небольшим осталось смонтировать. Сейчас он меняет 560 шкафов управления, поэтому вот у нас целыми улицами и отключается. Потому что шкаф он отвечает за несколько улиц. Может быть за одну улицу, поэтому когда мы полностью снимаем шкаф, новый ставим, требуется время на его настройку. Поэтому, пожалуйста, потерпите.

— То есть ничего внештатного нет?

— Да. Просто нужно отрегулировать, наладить это уличное освещение. Фонари, вы видите, сами, ездите по городу. Фонари везде висят. Нужна просто наладка.

— Александр Егорович, также продолжается благоустройство улиц, тот же самый покос травы. Я знаю, что в этом году он проходит несколько иначе. Как?

— Да. Вот у нас апрель месяц. Я просил, ну как… Месячник благоустройства у нас проходил. Весь апрель была задача: до 9 мая навести порядок, подготовиться к празднику, нашему Великому празднику. Ещё раз пользуюсь случаем, хочется пожелать ветеранам нашим здоровья, благополучия. Команда сработала на «отлично», нареканий на проведение 9 мая не было. Подготовили, молодцы! Постарались и дорожники, и благоустройство! Где покрасили, где покосили, где плитку отремонтировали. Молодцы! Отработали на «отлично». Поэтому коллег своих тоже хочется поблагодарить за проделанную работу и тех, кто организовал сам праздник.

Сейчас мы продолжаем, значит, наводить порядок после субботника – вывозить мусор. Сейчас вот вы увидите, трава, значит, начала расти. Мы в том году приобрели дополнительно, значит, четыре трактора, на которых прицеплено навесное оборудование косилка есть. Вот мы сейчас, у нас косилка есть. В том году у нас один трактор работал, а в этом у нас уже до 8 тракторов. Плюс мы ещё закупили советские трактора, маленький красный МТЗ 320-й или 420-й, 320-е там трактора. И у нас сейчас постоянно выходят от 6 до 7 косилок. Раньше мы вручную всё косили, а сейчас механизировано. Поэтому ставлю задачу всем до 1 июня закончить покос, у нас наверное их будет несколько. У нас вот 4 покоса было. Либо 3, либо 4. Ну в зависимости,значит, от ситуации. Поэтому до 1 июня мне очень хотелось бы, чтобы город был полностью выкошен максимально.Там, где будет замечание, будем, значит, дорабатывать. Но центральная улицы районов должны быть точно однозначно выкошены.

— Александр Егорович, ну вот лето буквально через неделю. И школьники отправятся в лагеря отдыха: пришкольные, городские, загородные. Насколько готовность этих объектов?

— Да,я сам лично объехал все эти пригородные, значит, лагеря. Посмотрел сам, оценил своим взглядом, в каком состоянии находятся. Некоторые лагеря уже готовы практически к приёму. Некоторым ещё немножко нужно доработать. Там заканчивается благоустройство, там покраска, всё остальное. В целом лагеря готовы к приёму детей, поэтому отправляйте! Договора на охрану заключены, освещение всё есть, Роспотребнадзор всё проверил. Поэтому я думаю, что дети там замечательно проведут свои летние каникулы.

— Александр Егорович, ну вот новая техника траву уже скашивает. А как обновляется техника в других муниципальных предприятиях областного центра?

— Благодаря поддержке губернатора Алексея Юрьевича Русских нам удалось в том году приобрести более 40 единиц для «Дорремстроя», нашего муниципального предприятия, которое занимается содержанием дорог. Плюс мы закупили дополнительную технику в муниципальное тоже предприятие – центр благоустройства. Мы закупили вышку одну, ломовоз купили. Значит, УАЗики купили, чтобы людей перевозить. И как раз 8 тракторов мы купили для покоса травы. Но выходит у нас где-то 5-7, потому что один там в резерве либо на техобслуживании у нас получается. Поэтому благодаря поддержке губернатора мы немножко обновляем свой автопарк. Плюс мы закупили 4 единицы техники для нашего водоканала. Потому что первый раз, когда я приехал на аварию, она была на Мостовой. И увидел, что у нас там 4 единицы техники участвуют в раскопках одной аварии. Когда одна единица, две единицы максимум могли бы заменить эти 4 автомобиля. Поэтому были вынуждены обратиться за помощью к Алексею Юрьевичу. Он нас поддержал. И вот мы купили один новый экскаватор. Купили два илососа и один гук. Это те автомобили, которые ежедневно сейчас участвуют в устранении аварии. Более 12 лет водоканал не мог себе позволить приобрести эту технику. Вся она старая там от 30 до 40 лет. Поэтому тоже вижу основную задачу — это укомплектовать наше муниципальное предприятие новой современной техникой. Имея, так сказать, свои технические возможности, мы всегда можем выполнить любую поставленную губернатором задачу.

— Александр Егорович, ну вот многолетняя проблема. Беда, я бы даже сказал. Многих сёл Ульяновска, пригородных сёл областного центра — это паводок. В этом году вы также с этой проблемой столкнулись. Какие решения принимаются, чтобы минимизировать эти последствия или вообще побороть?

— По поручению Алексея Юрьевича я сейчас продолжаю объезжать те потопленные места, которые были по весне. Вчера был я в Кротовке, где с полей вода проходила через населенные пункты, размывала огороды, подмывала фундаменты. И люди испытывали там неудобства. Вчера я выехал уже на место. Прошел там вдоль поля посмотреть где вода идет. Как её убрать? Принято решение сейчас. Более 800 метров поставим сейчас экскаватор и прокопаем траншею, чтобы эта вода перехватывала воду с полей и отводила её в ручей. И также мы сейчас начали затаривать песком мешки, которые можно будет потом использовать по весне для того, чтобы вода не поступала там во двор или ещё куда-то. Мы планируем от 1000 до 1500 тысячи мешков уже подготовить и на случай необходимости их уже использовать. Плюс, заехал я в Луговое. Там тоже с полей вода заходит. Тоже приняли определенные решения. Не такие сильно трудозатратные. Откопать траншею, сделать там небольшой брусфер из земли и это тоже поспособствует непоступлению воды в населенные пункты.

У нас даже есть положительный пример. Есть поселок Пригородный. В том году мы с главой Онищенко Алексеем Валерьевичем [были там]. Он обозначил эту проблему. Мы, значит, взяли технику. Откопали пошире канал, сделали брус и в этом году Пригородный не затопило. Это вот один из положительных примеров, когда мы смогли минимальными средствами только с привлечением техники решить проблему. Понятно, что мы все проблемы не решим. Но те, которые можно с минимальными затратами, мы их, конечно, будем выполнять.

Плюс, я забыл сказать, по благоустройству. В рамках благоустройств, которые проходят, значит, месячник благоустройства в процессе сейчас ремонта дворовых территорий. У нас одна из проблем была здесь, обратил внимание, утилизация покрышек. И вот такой объем покрышек не только на пунктах технического обслуживания, шиномонтажах, а еще и во дворах было просто завалено покрышками. Эту проблему мы тоже решили. Алексей Юрьевич подсказал. Мы связались с Пензенским заводом. Они приехали, сделали нам презентацию. И вот мы сейчас, я считаю, проблема с покрышками решили. Сейчас вот все покрышки, которые у нас есть, мы их собираем в одно место. Туда приезжает фура и увозит в Пензу на цементный завод. Они эти покрышки используют для сжигания, для получения тепловой энергии на, значит, выработку своего цемента.

— Александр Егорович, время нашего эфира подходит к концу. И в завершение хотелось бы от вас услышать, что вы для себя поставили главной задачей на посту главы города Ульяновск?

— Ну, в первую очередь, знаете, задача. Мне хотелось бы наладить работу всех муниципальных предприятий. Чтобы мы работали в одной команде в этом году. Сейчас субботник провели. Сейчас надо с покосом справиться, готовиться уже надо к зиме. А уже глобально… И за это время делать глобальные планы на ближайшие там 4 года. Вот этот год у нас будет такой, как сказать, для настройки. А в следующие года мы уже будем планировать, как дальше, значит, улучшать наш город. Приводить его, значит, в порядок, благоустраивать. И радовал, чтобы он не только гостей, но и жителей самого города Ульяновска.

— Александр Егорович, спасибо вам большое, что нашли время. Пришли сегодня к нам в студию. Удачи вам в новой должности. Ждём положительных изменений!

— Спасибо, будем стараться!

— Всего доброго, до встречи!

— До свидания!