Бывший первый заместитель министра здравоохранения Ульяновской области Андрей Дадианов прокомментировал судебный процесс против прокуратуры

Андрей Дадианов

На прошлой неделе стало известно, что Ленинский районный суд Ульяновска принял к производству иск Андрея Дадианова к прокурору Ульяновской области Андрею Теребунову и региональной прокуратуре. Редакции Simbirsk.City удалось связаться с господином Дадиановым для получения комментариев относительно существа спора.

— Каковы ваши исковые требования?

— Как и анонсировал ранее, я обратился в суд с требованием обязать ответчиков опровергнуть несколько утверждений. Использую правовые инструменты защиты.

— Вы можете их конкретизировать?

— Фактически я прошу обязать прокурора Ульяновской области Андрея Теребунова опровергнуть информацию о предоставлении мной при трудоустройстве подложного документа о награждении государственной наградой – медалью «За отвагу». Что касается прокуратуры, то я прошу суд обязать публичный орган власти опровергнуть информацию из релиза на сайте. Там было сказано, что я не проходил службу в Вооруженных Силах России.

Андрей Дадианов во время прохождения военной службы (на фото — четвёртый слева)

— Вы так и не получили какой-то ответ на обращение с требованием опровергнуть эту информацию?

— Получил. Мне отказали в опровержении, указав, что возбуждены уголовные дела.

— Вы продолжаете настаивать на том, что распространенные представителями прокуратуры сведения недостоверны?

— Да, конечно.

— Появилась информация, что расследование в отношении вас уже завершено.

— Насколько я знаю, со слов дознавателя, это действительно так. При этом отмечу, что я еще не был приглашен на ознакомление с материалами дела. Однако сведения стали публично известны, что дает мне основания усмотреть признаки ангажированности ряда сотрудников правоохранительных органов. Излагаемые мной доводы не воспринимают, к ходатайствам отношение крайне негативное. Складывается впечатление, что некто «руководит» процессом дознания извне, рекомендуя в конкретные сроки закончить и передать дело далее по инстанции.

— С чем может быть связана такая спешка?

— С тем, что по большому счету — это единственный вариант сотрудников прокуратуры, по моему глубокому убеждению, введших в заблуждение своего руководителя, сохранить лицо. Мы с Андреем Анатольевичем (Теребуновым — прим. ред.) ранее лично знакомы не были, вопросов со стороны возглавляемого им ведомства к моей службе не возникало. Объяснить чем-либо иным, помимо заблуждения, текущее положение дел возможным не представляется. Полагаю, подчиненными создан образ злодея и только лишь.

В их случае, видимо, необходимо как можно скорее представить общественности информации о том, что Дадианова вот-вот привлекут к уголовной ответственности, он предстанет перед судом. Какая уж в таком случае защита чести! Однако хочу подчеркнуть, что по большому счету в данном случае уголовный процесс и гражданский являются отдельными видами судопроизводства. В словах прокурора Ульяновской области и на сайте ведомства сведения постулируются как установленные достоверно, но это не так. Еще раз повторю, что не заинтересован в конфликте. Моя цель — защита прав в рамках закона. Я действую в пределах  правового поля, не желая эскалации противоречий. Ленинский районный суд принял к производству иск, который в том числе, насколько я полагаю, вполне мог бы окончиться мировым соглашением. «Худой мир лучше доброй войны», — так говорили пращуры.

— В итоге, получается, что есть слово против слова…

— Почему же… Я готов доказать свою позицию посредством документов. После  пресс-конференции областного прокурора и дальнейшего появления пресс-релиза на сайте прокуратуры, вместе с адвокатом направил несколько запросов. Ответы поступают. Из них следует, что я:

а) проходил службу в ВС РФ;
б) не предоставлял сведения о награждении медалью «За отвагу» (иными наградами);
в) обучение успешно окончил.

— Как вы оцениваете перспективы уголовного расследования в отношении вас? С чем оно связано?

— На данный момент у меня сложилось устойчивое впечатление, что всестороннее, полное, объективное дознание — а проводится в настоящее время именно дознание — организовано не будет. Должностные лица направят материал в суд в текущем состоянии. Более того, не исключаю обвинительный приговор, который, безусловно, будет обжалован вплоть до Верховного Суда РФ .

Как и предполагал, давление лишь усиливается, но я к тому готов. Так учили там, где «я не служил» и «не образовывался» — претерпевать любые коллизии судьбы, не взирая на геополитическую, оперативную обстановку, днем, ночью в простых и сложных метеорологических условиях (смеётся — прим. ред.).

— Это может быть как-то связано с задержанием крупного бизнесмена в сфере поставок медицинского оборудования и оказания медицинских услуг Сергея Куркова?

— Скорее наоборот. Но ничего подробнее ответить сегодня возможным не представляется. Главным образом из-за ведущегося установления всех обстоятельств.

— Вы намекаете на то, что все происходящее в вашем отношении после ухода из министерства здравоохранения — своеобразная месть?

— Я в этом абсолютно уверен. Мне остается лишь защищать свое имя, честь всеми доступными методами. Безусловно, в рамках правового поля.