Прощание состоится 14 декабря в легкоатлетическом манеже главного корпуса педуниверситета

Информация опубликована в фейсбук-сообществе «Ассоциация выпускников и друзей УлГПУ имени И.Н.Ульянова»:

«12 декабря 2021 года ушла из жизни доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой биологии человека и основ медицинских знаний УлГПУ Людмила Дмитриевна Назаренко.

Людмила Дмитриевна родилась 24 ноября 1939 года. Окончила биолого-почвенный факультет Казанского государственного университета. С 1967 года ее трудовая жизнь неразрывно связана с Ульяновским государственным педагогическим университетом. С 1971 года, со дня образования кафедры анатомии, физиологии и гигиены (сегодня это кафедра биологии человека и основ медицинских знаний) свыше 50 лет вплоть до сегодняшнего дня она являлась ее бессменным руководителем.

Все значимые достижения, инициативы и проекты, разработанные Л.Д. Назаренко, тесно связаны с развитием физической культуры и спорта. Она сама являлась мастером спорта СССР по спортивной гимнастике. Людмила Дмитриевна читала лекции по физиологии, физиологии спорта, биомеханике и показала себя как блестящий, эрудированный педагог, снискавший уважение коллег и студентов.

Научно-педагогическая деятельность Людмилы Дмитриевны была направлена на всестороннее исследование проблем в области физиологии, физического воспитания и спорта, сложных вопросов теории и методики физического воспитания и спортивной тренировки. Ею было открыто новое научное направление по развитию системы двигательно-координационных качеств. По ее инициативе и под ее руководством в университете организована лаборатория функциональных исследований. Она внесла большой вклад в научные исследования проблем спортивной подготовки в волейболе, шейпинге, боксе, тхэквандо, гимнастике и другим видам спорта. Ею написано более 500 научных работ.

Л.Д. Назаренко награждена медалью К.Д. Ушинского, знаком «Отличник народного просвещения», ей было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники Ульяновской области», «Заслуженный профессор УлГПУ». В 2020 году она стала лауреатом общенациональной премии «Профессор года».

Прощание с Людмилой Дмитриевной Назаренко состоится во вторник, 14 декабря, в легкоатлетическом манеже главного корпуса УлГПУ. Время начала траурной церемонии сообщим дополнительно».