Депутат Заксобрания Матвей Володарский — о борьбе с заезжими гастролерами, политических провалах Алексея Русских, механизмах принятия решений Александром Костомаровым, причинах конфликта с КПРФ, собственных доходах и многом другом

Журналист, администратор телеграм-канала «Симбирский шугожор» Виталий Ахмеров записал аудио-интервью c Матвеем Володарским, внефракционным депутатом Законодательного собрания Ульяновской области. Simbirsk.City публикует полную стенограмму записи разговора.

Ахмеров: Добрый вечер, дорогие слушатели, в прямом эфире «Подкаст шугожора», у микрофона как всегда Виталий Ахмеров, и сегодня я рад приветствовать у себя в гостях депутата Заксобрания Ульяновской области Матвея Константиновича Володарского. Матвей Константинович, здравствуйте.

Володарский: Приветствую вас.

Ахмеров: Говорить будем о политике. Чем нам в данном контексте интересен господин Володарский? Тем, что с приходом к власти губернатора от КПРФ, оппозиция в Ульяновской области естественным образом исчезла, и теперь внефракционный депутат Матвей Володарский – едва ли не единственный в регионе политик, критикующий губернатора Алексея Русских. Именно поэтому мне показалось, что поговорить с ним будет интересно. Матвей Константинович, вы у нас человек с Кавказа, давайте с Кавказа и начнем разговор. На последнем заседании Заксобрания вы оказались единственным из публичных политиков, кто критиковал поездку «ульяновского политбюро» на Эльбрус. Как вы думаете, почему?

Володарский: У нас сложилась в регионе ситуация, при которой к «партии власти» можно одновременно причислить и «Единую Россию», и КПРФ зюгановскую. Поэтому наверянка я сейчас единственный внефракционный, внепартийный… К слову, я никогда в партии не состоял, просто для сведения. И в КПРФ в 2018 году, разные разговоры есть, я в партию не вступал, просто у нас был определенный союз против «Единой России»…

Ахмеров: К теме выборов 2018 года мы вернемся, а пока давайте все же поговорим про Эльбрус и вашу критику.

Володарский: Виталий, вы в своих первых комментариях на эту тему, я помню, ставили под сомнение, был ли чартер. Сейчас, надеюсь, вы убедились, что чартерный самолет Як-40 Вологодского авиационного предприятия был арендован. 24 сентября из аэропорта «Ульяновск Восточный» он вылетел в Минеральные Воды. Был чартерный рейс, это около трех миллионов рублей, и у меня возникает вопрос: кто оплатил чартерный рейс в Приэльбрусье наших чиновников, этой тусовки?

Алексей Русских (в центре) на Эльбрусе. На фото также: вице-губернатор Ульяновской области по внутренней политике Александр Костомаров, исполняющий обязанности председателя правительства Андрей Тюрин, и.о. зампреда правительства по соцполитике и здравоохранению Сергей Кучиц, и.о. министра экономического развития и промышленности Владимир Разумков, мэр Ульяновска Дмитрий Вавилин

Как вы помните, я задал вопрос господину Русских (я подчеркиваю, что именно господину, потому что считаю, что к коммунистам и пролетариату он мало имеет отношения), он мне сказал, что взял за свой счет два дня. Если это частная поездка, то при чем тут служебный автомобиль? Вы, наверное, знаете, что Костомаров потом сказал, что они арендовали два микроавтобуса у себя в правительственном гараже, сказал, что это распространенная практика, но вы сами понимаете, что это нелепость. Еще перепутать Як-40 с микроавтобусом Volkswagen, это надо умудриться. Одним словом, ребята заврались, и моя задача, как депутата, выяснить, кто оплатил полет и вояж наших чиновников.

Служебный минивэн губернатора Ульяновской области был замечен в Приэльбрусье

Потому что если есть некто, кто дарит им такие подарки, то мы должны знать, что это за товарищ, кому мы впоследствии будем обязаны отработать эти деньги. Что это за фирма или лицо? Или эти чиновники должны нам показать транзакции банка, доказывающие, что они эти деньги заплатили. Но таких данных на сегодня нет, поэтому задача – выяснить, кто конкретно эти деньги проплатил, и кому мы обязаны. Через прокуратуру, через правоохранительные органы выяснить. Каждый должен ответить.

Как мне передали, единственный, кто сопротивлялся этому полету, был Семенкин

Он, как рецидивист чартерных полетов, наверное, один из всех понимал последствия. Семенкин прекрасно понимает, какая за это ответственность, в отличие от других. Что каждый чиновник, в том числе господин Вавилин, должен показать, откуда… Они же, когда садились в самолет, должны были понимать, кто за этот банкет платит. Бесплатный сыр – только в мышеловке.

Алексей Русских

Ахмеров: Скажите, вам предлагали как-то «замять» вашу активность на эту тему? Может, просили, настоятельно требовали, или что-то предлагали в обмен на то, чтобы вы перестали эту тему муссировать в СМИ?

Володарский: Нет, Виталий, я же в политике не первый день, на меня давить… Как-то они пробовали служебную машину отобрать, еще что-то, но на меня давить таким способом бесполезно. Нет. Я знаю, передавали там какие-то угрозы, мол, мы его отправим обратно в Грузию. Хотя я 33 года живу здесь, а они только вчера приехали. Такие, знаете, «братовские» разборки.

Ахмеров: Известно ли вам, что происходит с вашим обращением в прокуратуру? Может, идут какие-то мероприятия?

Володарский: Нет, пока ничего не известно. Я хочу на личный прием к новому прокурору сходить, попробовать воочию этот вопрос обсудить. Я надеюсь на нового прокурора. Первые шаги, которые он предпринимает, оставляют впечатления позитивные, что он хочет разобраться и понять. Я имею в виду не конкретно полет альпийской команды Костомарова, а в целом. Есть надежды определенные, но если они не оправдаются, то я буду обращаться в Генпрокуратуру и вплоть до президента России, потому что это уже рецидив.

Хочу добавить, про блогера Гасанова, который сюда прилетал, что вижу взаимосвязь, хотя утверждать не могу, что одно и то же лицо оплатило и чартерный перелет Гасанова к Русских, и полет губернатора и Костомарова со своей командой на Эльбрус. Тем более, в комментарии Вологодского авиационного предприятия сказано, что полет оплатило частное лицо в интересах правительства Ульяновской области. Согласитесь, интересно же, кто этот человек, который отстегивает несколько миллионов за то, чтобы наши уважаемые чиновники отдохнули. Я затрону юридическую сторону. Это 286 статья, использование служебного положения. Хотя по-хорошему можно было бы им вменить и 125 статью, оставление в беспомощном состоянии. Потому что в момент, когда Костомаров планировал эту поездку, гостиницу бронировал, в этот самый момент в Ульяновске, в перинатальном центре «Мама» умирали шесть беременных женщин. Они, к сожалению, умерли.

У нас губернатор со своей командой улетает в момент, когда в одном локальном месте умирают люди. Я уж не говорю о том, что инзенская больница была без тепла и все прочее. Я морально-этическую сторону не затрагиваю, потому что ребята циничные. Москва слезам не верит, требовать от них христианского отношения к населению я даже не пытаюсь

Они приехали за длинным рублем, и им глубоко наплевать на население Ульяновской области

Почему я так считаю? Потому что каждый, кто нас слушает, согласится, что когда у тебя какое-то горе, проблемы, то бывает не до отдыха. Мы же не уезжаем отдыхать, когда у нас проблемы. Значит, для губернатора [не проблема] вот эта пандемия, страшная эпидемия, когда каждый день умирают десятки людей, в больницах, в Медсанчасти сейчас не хватает кислорода, люди по очереди дышат… И устраивать пир во время чумы – это просто, я считаю, запредельный цинизм, который они продемонстрировали. Циники. Горы, как пел Высоцкий, проверили их для нас. Для меня, как для политика, эта поездка на Эльбрус во многом открыла глаза на то, с кем нам предстоит в ближайшее время иметь дело.

гора Эльбрус

Ахмеров: Как раз об этом мой следующий вопрос. Послезавтра (интервью записано 6 октября, — прим. ред.) исполняется ровно полгода с того дня, как Путин назначил Русских временно исполняющим обязанности губернатора. Если оставить за скобками Эльбрус и блогера Гасанова, то в остальном какие у вас впечатления от этих шести месяцев управления регионом?

Владимир Путин назначает Алексей Русских временно исполняющим обязанности губернатора Ульяновской области, 8 апреля 2021 года

Володарский: Постараюсь максимально объективно посмотреть. Давайте начнем с финансов, основы благополучия региона. Когда он пришел, у нас долгов регионального бюджета было около 40 млрд. На август-месяц он уже накрутил нам 5,3 млрд. Это первое. Следующий момент: увеличены тарифы с 1 июля, подняли тариф на электроэнергию, который ложится на увеличение стоимости всего спектра продуктов в магазинах. Кадровая политика. Я стратегические вопросы беру. Сейчас все говорят: «Чего ты критикуешь кадровую политику, каждый политик кадры подбирает под себя». Заранее извиняюсь перед нашим прекрасным полом. Понимаете, женщин подбирают под себя, Виталий, а кадры подбирают под задачи. А какие кадры у губернатора Русских? Одна из последних задач, мы слышали, увеличить благосостояние, заработную плату…

Ахмеров: Он перечислил ряд задач, среди них – увеличение зарплаты до средней по стране.

Володарский: Декларирует, да. А каким образом он хочет этого достичь? Согласитесь, это же бутафория, когда он говорит, что предприниматели должны увеличить… Может, он не в курсе, но у нас 63% экономически активного населения задействовано в бюджетной сфере. Итак, вопрос: он кому-нибудь зарплату с 1 октября поднял? Каким образом можно увеличить покупательский спрос, если ты не увеличиваешь зарплату? Ведь Алексей Русских является одним из крупнейших работодателей в регионе. У нас 489 дворцов и других организаций культуры. Общеобразовательных школ больше 400. 580, по-моему, дошкольных учреждений. Он является крупнейшим работодателем. Как он собирается эту задачу решать?

Это просто декларативные, аморфные заявления. Я считаю, что губернатор не имеет права на такие заявления.

С другой стороны, он заявляет, что необходимо экономить средства, затягивать пояса, но дальше декларируется закупка «Метеоров», каких-то речных трамвайчиков. Я считаю, что пока внятное, стратегическое видение ни по одной из существующих проблем он так и не озвучил. Как он планирует решить проблему с коронавирусом? Колоть и запрещать? Вы же видите: все, что сейчас декларируется губернатором и Преображенским, это запреты, и как можно больше колоть. Министерство здравоохранения сейчас не озабочено ни лечением, ни отсутствием узких специалистов в больницах. У них единственная задача – как можно больше поймать и больше влить эту жижу. Кстати, я не против вакцины, я против того, чтобы взрослых людей заставляли и принуждали вакцинироваться. Я против прививки детей, потому что считаю, что вакцина, которая еще не до конца прошла все этапы клинических испытаний…

Ахмеров: Сейчас уже прошла.

Володарский: По детям! Для детей, насколько я понимаю, нет еще четвертого этапа. Поэтому я считаю, что вакцинировать детей без этого – это преступление.

Ахмеров: А вы сами вакцинировались?

Володарский: Нет, я 10 дней был в реанимации, антитела у меня есть в достаточном количестве. Когда они закончатся, я для себя приму решение. Каждый должен для себя принимать решение, вакцинироваться, или ждать. Я за то, чтобы у человека был выбор всегда.

Итак, кадровая политика Русских провальная. Финансовая стратегия отсутствует. В здравоохранении полностью все пущено на самотек.

Поэтому я не вижу ничего позитивного, кроме него самого. Он сам по себе вроде симпатичный человек, не оставляет впечатления какого-то… Вроде нормальный человек. Но. мне кажется, он очень зависим сегодня от Костомарова. Остается ощущение, что регионом управляет не совсем Русских. На эти претензии мне отвечали, что вот, сейчас пройдут выборы, он наведет порядок, этих уволит, «морозовских» уволит. Но видим только раздувание штатов. Павленко отправили в Москву, сейчас у нас два вице-премьера в Москве. Никакой экономии, никакой эффективности. Остаются все те же, кто имеет отношение к развалу в предыдущие годы.

Александр Костомаров, первый заместитель губернатора Ульяновскойобласти

Ахмеров: А давайте персоналии обсудим. Кого из действующего кабинета министров, который еще с морозовских времен перекочевал, нужно уволить в первую очередь? Прямо по фамилиям.

Володарский: Я считаю, что Семенкин, это же на поверхности лежит, хотя Куринный и Гибатдинов эту тему уже не затрагивают. Знаете, у меня к нему нет претензий как к профессионалу. Он даже и при Русских сможет работать, если определенные установки ему дадут. Но учитывая скандал опять же с перелетом [в Ниццу]… Обратите внимание, за практически такой же чартерный перелет с непонятным происхождением оплаты того же Семенкина уволили (впоследствии восстановили в должности по решению суда, — прим. ред.), а эти все – Алексеева, Брюханова, Мартынова, все, все, все, эта альпийская команда Костомарова – они остаются на местах. Возвращаюсь. Безусловно, Семенкина надо уволить даже не по профессиональным, а чисто по этическим принципам, из-за Ниццы. Хотя, если исходить из этого, то надо уволить все правительство, члены которого то же самое этическое нарушение норм допустили с Эльбрусом. Но Семенкин, конечно, выделяется тем, что он в общественном представлении перешел нормы допустимого.

Алексей Русских и Михаил Семенкин

Ахмеров: Понятно. По Семенкину, кстати, буквально через неделю будет очередной суд, там, может быть, появится какая-то ясность. Кто кроме него кандидат на выход, по-вашему?

Володарский: Этот, без портфеля который, Неробеев. Я вообще не понимаю, зачем он. Я считаю, если Русских хочет себя показать как политик, он должен расстаться с Костомаровым, потому что тот не даст ему никогда [самостоятельно руководить]… Я считаю, что уже назрело увольнение Кучица и министра, который сейчас…

Ахмеров: Министра здравоохранения Гашкова?

Александр Гашков и Алексей Русских

Володарский: Да, откровенный провал. Парень не справляется. Опять же, человек он, может, хороший, но давайте честно скажем, что он вообще никто. В целом здравоохранение курирует и реально руководит Кучиц. Кстати, это одна из форм правления нашей московской лимиты. Они сейчас, после критики, что ставят на руководящие должности гастролеров, оставляют вроде как местных. Так же, подозреваю, могут оставить Тюрина, а рулить будут с одной стороны Костомаров, с другой стороны Эдель. Они пошли таким хитрым путем. Оставляют вроде местных, а рядом ставят первого заместителя. Так еще в национальных республиках в Советском Союзе было. Когда первый секретарь был местный, а второй, как Колбин в свое время в Грузии при Шеварнадзе, был его замом, но фактически глазами… Вот так же здесь, они первыми замами ставят своих людей, которые реально процессами рулят.

Поэтому за провал в медицине, я считаю, Кучица надо уволить

Дальше, господин Алексич в Минстрое. Недавно обсуждали в ЗСО земельные вопросы. Человек имеет земельных участков больше, чем территория города Димитровграда. И до сих пор никто не ответил, откуда столько земли у министра. И второе – провал с дольщиками. Он же непосредственно принимал участие в выделении миллионов, я всегда выступал против этого, Алимову, который кинул наших граждан на 1,3 млрд, и ему еще этот министр отстегивал деньги из бюджета.

Ахмеров: Речь про деньги на достройку проблемных домов.

Володарский: Да. То есть тот собрал 1,3 млрд, неизвестно куда умыкнул, и мы ему еще деньги из бюджета даем. И при этом Алимов до сих пор не сидит. Шмелева посадили за 257 млн, а этот проходимец, который умыкнул 1,3 млрд, гуляет на свободе. А мы еще за него эти дома достраиваем. Он, по сути, дважды грабанул этих несчастных дольщиков. Первый раз как дольщиков, второй раз как налогоплательщиков. Я считаю, этот министр должен быть уволен.

Константин Алексич

По-хорошему, всех надо там менять. Я, кстати, уже давал совет губернатору. Там, в министерствах, есть второй эшелон. Заместители министров, директора департаментов. Наши местные кадры, которые в теме, в материале, которых можно было бы выдвинуть и формировать тем самым свою команду. Не знаю, он хочет формировать собственную команду, или он хочет работать с командой Морозова? Это его право, но я считаю, что он должен свою команду сформировать из местных кадров. У нас все-таки в регионе 213 докторов наук, регион высокопрофессиональных образованных людей, и он не находит никого, и продолжает завозить. Глобально я считаю, что кадровая политика Русских в первые полгода – полностью провальная. Назначения, которые он, по сути, сам не осуществляет.

Надо честно сказать, что решения о назначении и увольнении того или иного чиновника принимает Костомаров в выходные у себя в коттедже, а в понедельник приезжающий из Москвы Русских озвучивает решения Костомарова

Сколько это будет продолжаться? Когда у нас губернатор сам начнет руководить регионом? Это вопрос большой. Пока рулят Эдель и Костомаров. Предполагаю, что скоро эти две группировки начнут между собой разбираться, и от этого мы будем еще больше страдать.

Слева направо: Игорь Эдель, Алексей Русских, Александр Костомаров

Ахмеров: Давайте немного о вас поговорим. Недавно главред «Улпрессы» Дмитрий Ежов назвал вас «лучшим ульяновским популистом», я цитирую. Как вы думаете, это справедливая характеристика?

Володарский: Я не знаю, Дмитрию, наверное, виднее, он давно за мной следит. Еще с тех времен, когда я рабочих Механического завода выводил. Не знаю, как я могу себя характеризовать. Чтобы вы понимали, я ни одного дня ни под кем не работал. Очень свободолюбивый человек с обостренным чувством справедливости. Взгляды могут быть разные у людей. Наверное, он считает, что какие-то мои заявления носят популистский характер. Не знаю, когда выступаешь на митинге где-то, может быть, в порыве эмоций какие-то вещи я высказывал, которые он считает популистскими, это его право.

Ахмеров: Нас слушает много молодых людей, которые, скорее всего, недоумевают, слыша ваши имя и фамилию и сопоставляя их с вашим ярко выраженным акцентом. Мало кто знает из молодежи, что ваши настоящие имя и фамилия – Давид Мдивнишвили. Напомните этим слушателям, когда и почему вы решили поменять имя?

Володарский: Я первый раз выдвигался по Нижней Террасе как Мдивнишвили Давид Джумберович. С именем все более-менее нормально, а вот с фамилией и отчеством у моих родных жителей Нижней Террасы возникали большие проблемы. С первого раза запомнить и ко мне обратиться было затруднительно для людей. Некоторые даже выражались языком не совсем литературным. Поэтому я принял решение взять псевдоним. Тем более, я тогда газету выпускал, «Симбирские известия», и там на первой странице публиковался как Матвей Володарский.

И когда решил пойти в политику, выяснилось, что меня люди знают по фотографии именно как Матвея Володарского

Необходимость возникла из-за сложно выговариваемых фамилии и отчества. Но, думаю, молодые люди, как только я открываю рот, сразу понимают, что я, как минимум, не русский. Я горжусь, что я родился на родине Сталина, живу на родине Ленина. Я живу в Ульяновске с 17 лет, с 1988 года. Я тогда занимался дзюдо, и по линии спортивного общества «Трудовые резервы» меня направили выступать за Ульяновскую область. С тех пор я здесь живу, и для меня Ульяновск это родина.

Давид Мдивнишвили — Матвей Володарский

Ахмеров: А Володарский – потому что патронный завод на Нижней Террасе носит имя Володарского?

Володарский: Да, и я 25 лет живу на Нижней Террасе. Несмотря на то, что дважды был мэром, трижды депутатом, я как жил здесь, так и живу. Мне нравится микрорайон, люди, соседи. Всех знаю. После того, как мост построили, добираться до центра стало проще. Так что приглашаю губернатора побегать здесь, по Нижней Террасе, 10 километров, чтобы он сам почувствовал, что это такое. А то он у себя на даче там призывает людей. Кстати, он также призывал, чтобы ульяновцы на Эльбрус стали ездить.

Наверное, он не знает, что у многих нет денег, чтобы до Киндяковки доехать, а тут на Эльбрус

Человек живет с совершенно другим уровнем потребления. Население и его проблемы он никогда не поймет. Потому что его уровень потребления находится на недосягаемой высоте, и он не понимает реалий сегодняшнего бытия.

Ахмеров: Вы уже начали говорить про выборы 2018 года, давайте обсудим их более основательно. В 2018 году вы избрались в Заксобрание по спискам КПРФ, но почти сразу вышли из фракции, после чего стали одним из главных критиков компартии. Не считаете ли вы, что поступили с КПРФ нечестно?

Володарский: Перед выборами, это не секрет, у меня конечно были личные переговоры, но я их никогда освещать нигде не буду. Есть вещи, которые обсуждаются между политиками, и я это не выношу [на публику]. Общеизвестный факт заключается в том, что мы перед выборами договорились с Алексеем Владимировичем [Куринным], с Айратом [Гибатдиновым] о том, что объединяем усилия против Морозова и против «Единой России» и идем на выборы.

Алексей Куринный и Айрат Гибатдинов

Я хотел идти по Нижней Террасе, но здесь шел мой коллега Андрей Седов, и мне пришлось выбрать другой округ. У нас было объединение. Меня в партию не принимали. Потом прошли выборы, но я не мальчик, чтобы мне указывали: например, голосуй за Рябухина. Первый раз пришлось подчиниться партийной дисциплине и проголосовать за Рябухина, хотя по своей воле я бы ни за что не проголосовал за него, потому что он голосовал за пенсионную реформу, приговорил наших граждан работать до гроба.

И дальше пошло-поехало: давайте штурмовать Ленинское РОВД, прокуратуру. Помните, потом уже Гурьянов с Кузиным поштурмовали по указанию Гибатдинова, и пожалуйста: Гурьянова лишили депутатства.

Виталий Кузин и Денис Гурьянов

Понимаете, есть выборы, а есть поствыборная политическая жизнь. И в поствыборной политической жизни наши взгляды разошлись. Были, конечно, и другие мотивации. Кстати, я читал комментарии к анонсу нашего эфира, там писали, что Володарский хотел быть мэром Димитровграда, Куринный ему не позволил, и он обиделся. Я вам честно скажу: я, в отличие от Куринного, в отличие от Айрата, в оппозиции нахожусь не для того, чтобы в оппозиции жить, а для того, чтобы прийти к реальной власти. У нас с ними разные взгляды.

Я, в отличие от них, не боюсь работать на земле, быть «королем говна и пара», я имею в виду должность мэра

Да, у нас разговоры были, безусловно. В конечном итоге вы видите, что с Димитровградом. Три года испытания людей, эксперимент. К чему это все приводит. Но это не стало основной причиной. Основной причиной были разногласия с Айратом Гибатдиновым. Кстати, разногласий с Алексеем Владимировичем у меня не было. Были разногласия именно с Айратом. Мне не нравилось, что мы о чем-то втроем договариваемся, а этот молодой человек берет и все наши политические решения полностью дезавуирует и принимает самостоятельные решения.

Как Алексей Русских зависит от Костомарова, точно так же Алексей Владимирович Куринный зависит от Айрата Гибатдинова

Люди, которые знают кухню, подтвердят, что сегодня реготделением КПРФ руководит Айрат через Афонина, а вовсе не Куринный, и все стратегические решения принимает он. Поэтому наши с ним взгляды на поствыборную политику разошлись, поэтому мы разбежались.

Слева направо: Алексей Русских, Алексей Куринный, Айрат Гибатдинов

А в Димитровграде быть мэром – да, я хотел, не скрою. Я и сейчас нахожусь в политике для того, чтобы завтра прийти к реальной власти и реализовать свои взгляды и мысли по поводу строительства, ремонта, муниципальной экономики. Я в политике не ради того, чтобы жить в политике, как эти ребята делают.

Потому что и Гибатдинов и Куринный, надо признать, молодцы: они монетизировали протест ульяновцев и сегодня прекрасно живут

Но все остальные простые коммунисты как сосали палец, так и сосут. И никогда ничего хорошего у них не будет. Может быть, сейчас еще повезет нашему другу Виталию Кузину. Я, кстати, к нему нормально отношусь. Мы с ним голодали в ЗСО. Молодой человек, я не против, если ему сейчас повезет, и он станет вице-спикером на месте Айрата, и третий человек у них в партии появится более-менее состоятельный.

Матвей Володарский и Виталий Кузин во время голодовки в Законодательном Собрании, осень 2018 года

А тем же димитровградским депутатам они даже по 10 тысяч на помощников не дали, на передвижение. Некоторые из них в Ульяновске живут, вынуждены ездить туда за свой счет. Жадные как бабуины! Они даже своих однопартийцев близких не любят. Вы же знаете, что франшиза Зюганова подразумевает 20-летнюю игру «Единой России» и КПРФ. Они как хороший и плохой полицейский. Те играют власть, дербанят народ, а эти играют оппозицию и прекрасно живут. У нас продули выборы, сдали наш регион. Вы же знаете, что 187 округ Куринный сдал. А потом этот округ, к сожалению, сдал и мой товарищ Виталий Кузин. Мы знаем, что он эти выборы выиграл.

Нарисовали победу Кононову. До утра Костомаров рисовал эту победу

Ему надо, я считаю, приз Ван Гога дать. Рисует просто прекрасно, молодец. А Куринный с Гибатдиновым разменяли, они сдали нас, чтобы получить себе прекрасную жизнь. По 450 тысяч рублей зарплаты у депутата Госдумы и сенатора, у них одинаковые. По 300 тысяч у помощников, не буду сейчас на личности переходить и озвучивать, кто у Куринного помощники. Плюс бесплатные перелеты, бесплатное лечение… Где-то под миллион ребята получают, молодцы.

А почему Куринный здесь не провел митинг по поводу фальсификации выборов?

Он на второй день, профессионально проиграв очередные выборы, записал обращение к ульяновцам, призвал нас всех не расслабляться, чтобы дать через пять лет еще один бой за прекрасную пятилетку жизни Айрата и Лехи. Молодец! И уехал. Еще один момент: согласитесь, регион сейчас вот этим варягам, которых я критикую, кто сдал? Кто сдал Димитровград Павленко – тульскому прянику? Кто привез нам сюда Костомарова, всех этих Русских, Эделей, Чумаковых, Разумковых, Кучицев? Кто привез? Это исключительно Куринный с Гибатдиновым. Это они нас предали и сдали!

Слева направо: Алексей Русских, Алексей Куринный, Айрат Гибатдинов, июнь 2021

Поэтому для меня они трусы и предатели. Хотя каждый, кто находится в оппозиции, как только появится, сразу становится или предателем, или спойлером. Знаете почему? Потому что лицензию на оппозиционность Кремль выписал только КПРФ. Больше никто не имеет права работать в оппозиционном поле.

Они еще более ревностно относятся к оппозиционерам, чем единороссы. КПРФ – это монополия

У тех монополия на власть, потому что сегодня практически все чиновники — единороссы, а у этих монополия на оппозицию. И как только кто-то другой возникает, как мой коллега Седов, или я, или кто-то еще, то нас сразу объявляют предателями. Назовите, в чем я предал людей, именно ульяновцев? Я предатель, потому что разошелся с Гибатдиновым? Покажите, где я хотя бы раз как депутат голосовал против людей? А они проглотили пенсионную реформу. Они проглотили проигрыш. Они все глотают, потому что красиво живут. А на всех остальных простых коммунистов им наплевать. «Вот ты предал». Кого я предал? Гибатдинова что ли?

Ахмеров: По коммунистам понял вашу позицию. Скажите тогда еще пару слов по поводу назначения Гибатдинова сенатором.

Айрат Гибатдинов

Володарский: Я считаю, это позор для нас. Это позор для самого Айрата. Кстати, я ему говорил. Сейчас у них освободилось место мэра города Димитровграда. Тебе 34 года, по-моему (в январе 2021 года Айрату Гибатдинову исполнилось 35 лет, — прим. ред.) Ну покажи, как нужно делать. Ну чего ты лезешь в пенсионерский орган? Зачем?

Даже с политической точки зрения: вот вы выиграли город Димитровград, вам люди доверили власть, ну покажи, иди в Димитровград. Я бы на его месте, например, не в сенаторы пошел, а пошел бы в Димитровград. Там, кстати, по его профилю целая проблема, я имею ввиду, там не хватает сейчас кладбищ, хоронить людей негде. Покойников-то он научился считать, пошел бы в Димитровград, показал бы, как нужно любить людей.

Ну зачем в Совет Федерации, где сидят люди, которые жизнь прожили, Рыжков там. А тут, понимаете, Гибатдинов, который в жизни ничего не видел, он ни одного дня нигде не работал, кроме, извините, ритуальных услуг. При всем уважении, я ему говорю, вот, пожалуйста, город Димитровград, иди, покажи, как надо. Твой губернатор поможет, сделаете проектом партии город Димитровград, создайте все, вот, пожалуйста.

В целом я считаю, уже говорил, что «не по Хуану сомбреро», как говорят в Испании

Этот человек совершенно не подготовлен и он, знаете, комментарии дает: вот, мы будем по-прежнему заниматься проблемами Ульяновской области, водоснабжением… Он даже не понимает, для чего нужен Совет Федерации. Совет Федерации не решает проблемы водоснабжения и ничего такого. Совет Федерации решает вопросы войны и мира, ввод войск куда-то. Он даже функционал органа не понимает, куда он идет. У нас 13 числа будет его то ли коронация, то ли «раскоронование» его как депутата. Если он там будет, я ему, безусловно, выскажу свое мнение. Я считаю, что для нас это позор.

Для Русских это позор – сенатор Гибатдинов

Ну пусть не мэр города, я бы даже понял, если бы его на место Костомарова назначили, он шустрый такой, языком хорошо мелет.

Ахмеров: А кого Русских стоило назначить своим сенатором?

Володарский: Считаю, что из этих троих, Грачев был бы не хуже, не то, что не хуже, гораздо лучше он подготовлен.

Ахмеров: А если за пределами этой троицы?

Володарский: Ну за пределами этой троицы я не рассуждал. Есть у нас люди. Нужно поискать людей, которые жизнь прожили. Ну никак не в 34 года сенатором. Я даже считаю, для него это минус. Он должен, пока есть энергия, показать себя.

Ахмеров: У вас была возможность показать себя на посту мэра Новоульяновска. Если я не ошибаюсь, пять лет руководили городом.

Володарский: Четыре года. Последний год – исполняющим обязанности.

Ахмеров: Как вы думаете, жители города вспоминают вас, добрым словом, или наоборот?

Володарский: Я пошел против системы, против «Единой России». Безусловно, меня там отработали неплохо. Я считаю, что за эти четыре года я отработал: мы построили котельную для приготовления горячей воды. Помните, в Криушах были постоянные проблемы с водой. Построили там водовод. Не буду перечислять. Считаю, что я там отработал, вернул обратно муниципальное имущество и ушел. Не ушел, а «ушли», потому что там привезли мне эти «шайтан-машины», как сейчас электронное голосование в Москве. Это было приблизительно так же, когда вечером, в восемь часов вот эти машинки начали выходить из строя, кричать: «не видим связь с Центром». Тогда меня «Единая Россия» отработала. Эти выборы я не считаю, что проиграл. Это был чисто технологический процесс, – мог бы долго рассказывать. За четыре года нам многое удалось. Мнения могут быть разные. Я допускаю, что есть критики. Но я всегда за то, чтобы предъявляли конкретные претензии.

Ахмеров: В 2023 году заканчиваются ваши полномочия депутата. С КПРФ вы порвали, я думаю, бесповоротно. Какие у вас планы, будете пытаться самовыдвиженцем пойти, или от какой-то еще партии?

Володарский: Сейчас не думаю над этим, я просто работаю. Завтра у меня очередной прием граждан. Сейчас работаю, а там дальше жизнь покажет. Считаю, что я должен быть активным, на мне определенная общественная нагрузка. Многие критикуют: вот Володарский оппозиционер. Да ради бога, давайте вы возьмите эту тему. В данный момент на региональном уровне, нужно честно сказать, той работой, которой я занимаюсь, больше просто некому заниматься.

Сейчас никто не пойдет против этих заезжих гастролеров

Я не в упрек каким-то политикам, просто говорю по факту, как есть. А в политике я давно, был в оппозиции с тех пор, когда Куринный работал «вышибалой» в «SEV-клубе». Или когда я выводил работников Механического завода перекрывать дорогу, Куринный сидел в «Единой России» в Законодательном собрании, голосовал за приватизацию Пиорунского и Ильинского. Я в оппозиции давно, для меня нового ничего нет. Возник такой вакуум. Раньше ребята заполняли, а протест ведь никуда не делся.

По-прежнему люди недовольны жизнью, они не могут обратиться ни к «Единой России», ни к КПРФ

К кому они могут обратиться даже в региональном парламенте? Там раз, два, других людей нет. Поэтому я буду работать как политик, помогать избирателям, буду бороться с этим беспределом, с коррупцией, с кумовством, которое сейчас разворачивается. Дальше жизнь покажет. Если через два года не попаду в ЗСО, то ничего страшного не произойдет.

Ахмеров: Матвей Константинович, на что вы сейчас живете? На какие деньги?

Володарский: У меня зарплата, как у депутата, за что огромное спасибо моим избирателям, в первую очередь. Все, что есть: и зарплата, и машина, и все прочее – это благодаря избирателям, для которых я работаю. Интересует зарплата?

Ахмеров: Да, если не секрет, сколько вам платят?

Володарский: Немаленькая зарплата, получается где-то 60-70 тысяч в месяц. Ну, чтобы вы понимали, я там на самом, скажем, низком уровне нахожусь, не хочу раскрывать другие данные. Но у меня, я считаю, приличная зарплата, учитывая то, что на машины приходится тратить, на бензин 15-20 тысяч, на помощников, которых у нас нет, но все равно кого-то приходится просить. Поэтому 60-70 тысяч уходят на то, чтобы содержать помощников, содержать машину. Тем не менее, это большая зарплата.

Матвей Володарский

Ахмеров: А других источников дохода нет у вас?

Володарский: Нет. Я никогда бизнесом не занимался, мне это не нужно. В информационном плане раньше занимался: «Симбирские известия», может быть помните, был издательский дом, довольно крупные мероприятия. С тех пор не занимаюсь этим.

Ахмеров: В свое время вы активно критиковали руководителя Фонда капремонта Александра Хаджибаева. Ходили слухи, что вы претендуете на то, чтобы руководить этим Фондом, но эту должность нельзя совмещать со статусом депутата. В итоге Фонд возглавила Аксана Порватова, которую называют, справедливо, вашей правой рукой и вашей ставленницей. Насколько вы можете влиять на ее управленческие решения и какова ваша роль в Фонде при ней?

Володарский: Вы, наверное, не в курсе, что Аксана Порватова три месяца как в Фонде не работает.

Ахмеров: А, вот как. Прошу прощения, упустил из вида.

Володарский: Она уволилась. И я тоже в Фонде проработал председателем наблюдательного совета три месяца. Хочу подчеркнуть, что я председателем наблюдательного совета стал не при Морозове, как наш главный «могильщик» рассказывает. Я стал председателем совета при Русских, и при Русских же и ушел, я там уже не принимаю участия. За что я критиковал Хаджибаева – за то, что Фонд залезает в долги. За время правления той же Аксаны Порватовой единственной задачей, которую попсовет перед ней ставил – это не наращивать долги перед кредитной организацией, за что региональному бюджету приходится платить проценты. Чтобы вы понимали, за 2021 год региональный бюджет должен перечислить 50 млн только на проценты за долги Фонда, которые тот же Хаджибаев на Фонд «накрутил». 480 млн сегодня там долг.

Александр Хаджибаев, экс-директорФонда модернизации ЖКК Ульяновской области

Поэтому я был противником этого. Аксана Порватова, эти данные есть, сократила задолженность где-то на 83 млн рублей. Такую задачу ставил попсовет, чтобы бюджет меньше платил проценты. Она справилась, проработала около четырех месяцев. Дальше о внутренней кухне рассказывать не буду. Сейчас не только в Фонде, но и в целом, в «Водоканале», в других местах работают ребята-москвичи. Они проводят инвентаризацию того, что осталось еще в нашем регионе. Так же и в управление Фондом пришли москвичи.

Как в «Облводоканале» назначили мальчика из Твери. Сейчас идет политическая и экономическая экспансия в Ульяновской области. Это я говорю в лицо Костомарову, и всем остальным. Их призываю, и губернатора призываю – прекратите нашествие людей, которые приехали исключительно что-то выдернуть, или что-то оторвать. Я против этого.

В «Облводоканал» зачем Русских назначил какого-то мальчика из Твери, который ни одного дня в водохозяйстве не работал?

Я ему задаю вопросы, он говорит, что где-то по коммерции все время как-то крутился. Я считаю, что у нас достаточно своих грамотных специалистов. Тот же Мемцентр, когда он (Русских – прим. ред.) проверял, вроде там песок с ослиной мочой разбавляли. Потом те побежали к Костомарову, вопрос решили, и у губернатора к строителям Мемцентра вопросов больше нет. Что, насыпали немножко песка?

Алексей Русских осматривает ремонт Ленинского мемориала, апрель 2021 года

Или тот же завод «Гиппократ». Перед выборами кричали – ни одного дня не будет работать. Пошли ребята, «порешали», сейчас Эдель говорит, мы должны строить. То есть, там те побежали к Костомарову, здесь Русских «наезжает», эти побежали к Эделю, и все решается. По-прежнему там травят людей, по-прежнему здесь осваивают цемент и песок. Ребята приехали, для них Ульяновская область – не родина, а территория охоты: приехали, поохотились, уехали.

Ахмеров: Кормление.

Володарский: Кормление. И для Русских Ульяновская область — как имение. Вот ему взяли, отдали. Поэтому он и не понимает: за что же мы его критикуем? Он же должен жить красиво: кроссовки 77 тысяч, Эльбрус, водолазы, «Метеоры», какие-то гости приезжают из Москвы. А я все задаю вопрос: «А за чей счет банкет-то?», как в фильме.

Алексей Русских в кроссовках за 77 тысяч рублей на пресс-брифинге в день выборов, 19 сентября 2021 года. Фото: Телеграм-канал Ольгино на Волге

Ахмеров: Тем не менее, качество реализации программы капремонта как оцениваете?

Володарский: Я считаю, там невозможно работать без внедрения новых направлений и финансового оздоровления. Сегодня Фонд находится в тяжелом финансовом положении. Не обойтись без вливания из региона. Но не увеличения тарифа, потому что ребята сейчас хотят увеличить тариф по капремонту. Да, они это сделают, увеличат тариф, как и на проезд в маршрутках. Я считаю, что это неправильный шаг. Фонду нужно помогать, Фонд нужно вытаскивать из этой дыры, потому что Фонд сегодня свой функционал не выполняет. И тому есть объективные причины. Сейчас там москвичи, ребята работают, посмотрим.

Ахмеров: Там были большие проблемы с долгами бюджетных учреждений.

Володарский: Там до сих пор остались долги. Муниципалы должны Фонду около 110 млн, в том числе город Ульяновск – 80 млн, если мне память не изменяет. Но это опять же проблему не решит, потому что долг Фонда – где-то 600 с чем-то млн. Поэтому необходимо, я считаю, в течении трех лет из регионального бюджета Фонду выделять порядка 150 млн рублей каждый год, больше не нужно. Остальное Фонд должен за счет своих оборотных средств, за счет экономии, за счет аукционов – за счет этого выкарабкиваться. Но и из бюджета тоже нужно дать 150 млн, и то, эти деньги нужно дать целевым образом, чтобы погасить задолженность перед спецсчетами жителей. Просто так давать ничего нельзя.

Пару слов хочу сказать про нашу медицину. У нас в ближайшее время будет правительственный час, как губернатор заявил. Потому что сегодня медицина, здравоохранение, здоровье людей – основная проблема, которая стоит и перед нами, и перед губернатором, потому что врачей не хватает. Врачи разбежались в том числе от этого хамства, чванства Кучица, который чуть ли не матом с главными врачами разговаривает.

Сергей Кучиц

Я ему как-то сказал, что если будет так разговаривать, и я с ним буду так же разговаривать. Он относится к главным врачам потребительски, хамское поведение, которое никак не способствует тому, чтобы люди в профессии задержались. Сейчас люди разбегаются просто. Очень важно сейчас нам сохранить врачей. Врачи сейчас находятся на передовой. Вы, наверное, знаете, что в поликлиниках врачей не хватает. Заволжье тоже, четвертая, шестая поликлиники – там один терапевт, один окулист. Он даже беременных принимать не может. Сейчас, чтобы записаться к узкому специалисту, это надо месяц. А терапевт принимает от всех болезней. Геморрой – к терапевту, голова болит – к терапевту, давление – к терапевту.

В результате к терапевту выстраивается очередь чуть ли не из 200 человек. Сейчас 14 тысяч человек у нас находится под наблюдением, это по ковиду. Задайте вопрос – в чем заключается смысл наблюдения? Людям амбулаторно не выделяют лекарственные средства. Вдоволь, чего у нас хватает – это вакцина. Сейчас министерство занимается только вакцинацией. И работа министерства оценивается – сколько поймали, сколько укололи. А где лечение? Где профилактика? Поэтому эти острые вопросы мы в ближайшее время [зададим]. Вопрос не в Эльбрусах, вопрос в причинах. Люди не хотят заниматься серьезными проблемами. У нас 70 учреждений здравоохранения. Это не так много, между прочим.

Можно было за полгода губернатору объехать все учреждения, потому что у нас здравоохранение стоит на первом месте, а он даже до сих пор ни разу ни в Медсанчасти, ни в ЦГБ он не побывал

Ему это не интересно. Футбол, марафон и все остальное.

Ахмеров: Я думаю, что эта гонка за отчетностью по вакцинации все-таки тренд федеральный. У меня один единственный вопрос будет по поводу федеральной политики. Путин хороший президент?

Володарский: Я считаю, что то, что Путин в 2000 году сделал, и что сделал в 2014-м – эти моменты перевешивают все негативные факторы. Я имею в виду, в 2000 году – война в Чечне была закончена. Считаю, что расчет с Международным фондом по долгам поднял статус страны. И в 2014 году присоединил Крым. Знаете, через 200 лет никто не вспомнит Навального, пенсионную реформу. Но история запомнит то, что Путин вернул Крым. Это приблизительно как про Сталина: начинают критиковать, поносить и все прочее, а потом кто-то в трамвае сзади кричит: «а войну-то он выиграл», и все, все заткнулись. Для меня, особенно как для дзюдоиста, безусловно, с определенным уважением за все эти заслуги перед страной, перед Россией, я к нему отношусь. Но я даже в Госудуму не пошел, потому что меня сейчас федеральная повестка мало волнует.

Если мы на местах наведем порядок… Согласитесь, Путин же не в теме с Мемцентром, вы же не думаете так, и я не думаю тоже. Давайте так, здесь есть свои проблемы. У нас 83 млрд бюджет региона, там 77, по-моему, по доходу, 83 – по расходу. Вот скажите, маленькие деньги? Эти все деньги находятся в руках не у Путина, а у Русских. Возьми, пожалуйста, покажи. А сейчас он сокращает на 500 млн спорт, хочет строить еще какие-то дворцы. Давайте мы народом займемся. Давайте мы хотя бы два года мораторий введем на строительство дворцов, каких-то спортивных учреждений. Давайте мы чисто эти деньги направим на тренеров, потому что зачем эти спортивные учреждения?

Вот, например, «Татьяна-Арену» построили, но там нет гимнасток, там нет тренеров. Зачем это все надо?

В человеческий капитал нужно деньги вкладывать. Федеральный тренд, федеральный, но очень многое решается на региональном уровне. Поэтому все-таки я отвечаю за региональную политику, а по поводу государственной обращайтесь к Гибатдинову. Он, как я понимаю, занимается войной и миром, президентами и всем остальным. А я человек мелкий, мне здесь проблем региональных хватает. Нам надо наводить порядок на местах.

Ахмеров: Думаю дворец «Татьяна-Арена» построили, чтобы дочке Сергея Ивановича было где заниматься художественной гимнастикой.

Володарский: Сейчас переедут в Москву, и что, дворец с собой не заберут. Построили, получается, зря, а ведь могли деньги направить на увеличение зарплаты тренеров в детских спортивных школах. У нас же нищета, вы же сами знаете, библиотекари, гардеробщицы. Еще раз повторяю, 63% экономически активных людей работают в бюджетной сфере. Русских кричит: «Нужно увеличить зарплаты».

Ну увеличь, сынок, ну возьми, увеличь, в чем проблема?

У тебя 83 млрд, ну поменьше ты дай денег Эделю на дорогах, поменьше ты дай денег на всяких освоениях, и давай эти деньги, миллиарды, пустим на людей и элементарно поднимем заработную плату. Поднимется конечный спрос, поднимется покупательская способность, люди пойдут покупать, отсюда бизнесмены, мелкие предприниматели начнут жить. А сейчас у нас нищее население. Мы сейчас первое место занимаем, вы же знаете, по автокредитованию. Загнали людей в ипотечное рабство, в автокредитование, а сами сидят на деньгах, что там, в Москве, что здесь сидят на деньгах. Людям-то когда начнем помогать? А здесь: нет, нам надо построить «Третьяк-Арену», шабалинское шубохранилище «Волга-Спорт-Арену». Вы читали, на каких условиях эта «Волга-Спорт-Арена» построена? Даже сейчас, я считаю, нужно расторгнуть договор и выкинуть к чертовой матери их. И больше ни копейки им не платить. Через три месяца они прибегут, и мы возьмем у них в аренду это же здание.

Ахмеров: Мы до сих пор не рассчитались за него?

Володарский: Нет, конечно. Там еще 1,5 млрд. Там и не стоит задача рассчитаться. Это как трамваи, закупили по 92 млн, как истребители. Никто в России эти «львята», которые бегают по городу, по 92 млн не покупал. Это Вавилину привет передайте. Как в свое время он прокрутил сделку по поводу этих камер наблюдения. Мы в год выборов, в год пандемии 700 млн в прошлом году пустили на камеры наблюдения Вавилину, Коротину и всем остальным.

Дмитрий Вавилин

То есть в год пандемии мы устанавливаем камеры, чтобы больше людей на штрафах «отоваривать». Не помогать, а штрафовать. У нас же вся экономика состоит из штрафов и налогов, больше ничего нет. «Стрижем» население по полной программе. Сначала их ограбили: все, что было общенародное, забрали. А сейчас крадем, залезаем в карман. И пока это так, так и будут нищие.

Бизнесмен Юрий Коротин

Одним хорошо, как Гибатдинову, Русских, всем остальным депутатам, которые там есть, а другим хрен и дубинкой по *опе. Я извиняюсь за слово «дубинка». Так и получается, пока это так, ничего хорошего в развитии региона я не вижу. И конечно заезжие гастролеры нам не нужны, поэтому я против них выступаю и буду дальше эту политику проводить. Да, я в одиночку, а что делать? Один в поле тоже воин.

Ахмеров: Надеюсь, что найдете единомышленников. Мы больше часа с вами разговариваем, давайте заканчивать. Последний вопрос, совсем несерьезный. Вы внезапно стали популярным тик-токером. Было ли это неожиданностью и зачем вам это, можете рассказать?

Володарский: Честно говоря, это было неожиданностью. У меня помощница взяла какие-то мои старые видео и разместила. Все началось с того, что какие-то московские тик-токеры стали выставлять какие-то мои нарезки. Потом она стала выставлять. Сейчас там больше 50 тысяч подписчиков, миллионы просмотров. Для меня это было новостью. И в YouTube есть какие-то моменты. Хотя мне было неудобно. Люди спрашивают про федеральную повестку, спрашивают, как вы, про Путина и другое. Ну я же депутат богом забытого Законодательного собрания Ульяновской области. Чем я вам там помогу? Какие-то вопросы они задают: жизнь, смерть, мир, общероссийские проблемы. Люди же не понимают, что я всего лишь депутат нашего регионального парламента и от меня не зависят вопросы, сколько Собянин плитки положит, или еще чего-то.

Ахмеров: Как говорил в «Маленьком принце» Экзюпери, нужно свою планету в порядке содержать. Спасибо, Матвей Константинович.

Володарский: Как говорится, политика – изменчивая дама, но к ней мужчины тянутся упрямо. Так что занимаемся политикой.

Ахмеров: Спасибо, что время уделили, спасибо, что откровенно рассказали о своем мнении про губернатора, про коммунистов и всех остальных. Спасибо больше за разговор. Всего доброго.

Володарский: Всем спасибо. До свидания.