Депутат Ульяновской городской думы заявил о конфликте с секретарем регионального отделения партии «Единая Россия» и заместителем губернатора Алексея Русских

Слева направо: Василий Гвоздев, Антон Антипов и Александр Костомаров

Сегодня, 29 сентября, на заседании Ульяновской городской думы Антона Антипова освободили от должности заместителя председателя. Такое решение было принято после обращения фракции «Единой России», которую господин Антипов ранее возглавлял. В августе политсовет регионального отделения ЕР рекомендовал произвести ротацию руководителя фракции в гордуме. После этого Антипов вышел из ЕР, сдав партийный билет. В беседе с корреспондентом Simbirsk.City депутат рассказал свою версию происходящего.

— Антон Дмитриевич, ваше выступление на заседании гордумы было достаточно спокойным, хотя многие ожидали, что будет «буря». Почему? Смирились?

— А с чем смиряться? С тем, что они все это разыграли? С этим ничего не поделать. Главное для меня — результат, работа (мимо проходит депутат Геннадий Бударин со словами: «Здорово, бунтарь!»). Видите, меня даже кандидат в губернаторы бунтарем называет (смеется).

На самом деле, теперь будет больше времени заниматься своим округом. В инстаграме у меня каждый день по три-четыре поста выкладывается. Когда я был руководителем депутатского объединения, больше приходилось работать и помогать своим коллегам. Реально, многие люди позвонили и сказали: они голосуют не против тебя, а по указке.

— Чьей именно?

Александр Костомаров и Василий Гвоздев (Костомаров — курирующий внутриполитические вопросы вице-губернатор Ульяновской области, Гвоздев — секретарь Ульяновского регионального отделения ЕР — прим. ред.). Мне даже предоставляли аудиозаписи, как на них давят.
Все течет, все меняется. Если они думали, что убрав меня с этой должности, заткнут мне рот, то это не так. Я им спуска все равно не дам. Это касается и крутых коммерсантов.

— Что, по-вашему, стало главной причиной того, что так произошло?

— Изначально большая проблема была в ненависти ко мне со стороны Гвоздева.

Василий Гвоздев поздравляет Антона Антипова, которого Ульяновское реготделение ЕР рекомендовала на пост руководителя фракции ЕР. Октябрь 2020 года

— Откуда она взялась?

— Я достаточно плотно работаю по людям, которые ему аффилированы. В первую очередь, это Геннадий Соловьев и Дмитрий Рябов. И Гвоздев всегда ядом дышал на меня. На каждом депутатском объединении пытался меня чем-то уколоть — здесь у вас не то и не так. Однажды я ему сказал: «В городской думе 35 депутатов от «Единой России», а вас, в законодательном собрании 17 или 18 — то есть, управлять сложнее. Но у нас показатели в два раза выше. Может быть, вы с себя начнете, Василий Анатольевич?». И каждый раз были перепалки.

Еще свою, и, безусловно, определяющую роль сыграл Костомаров. У нас произошел достаточно серьезный конфликт из-за нашей позиции по выборам главы города и проекту «Наблюдатель». Это был федеральный проект, который я курировал целый год. Под него выделили порядка 40 миллионов рублей — на то, чтобы помочь людям провести выборы честно. И за три недели до выборов меня от него отстранили, и все функции передали в исполком.

Александр Костомаров

— Почему?

— У меня было свое мнение, я всегда считал и считаю, что выборы должны проходить честно и чисто. По-хорошему я мог сидеть спокойно, пинать воздух, плевать в потолок и занимать должность руководителя фракции, на оплачиваемой основе. Но у меня отец трагически погиб, и это не в моем характере.

— По некоторым вопросам вы просите коллег не голосовать за какие-то вопросы, подумать, воздержаться. Не кажется ли вам такие усилия безнадежными?

— Нет. Например, во время обсуждения вопроса, касающегося Лаишевки (межевания земельных участков и внесения поправок в Генплан — прим. ред.) двое все же проголосовали против, трое воздержались.