Прощание состоится в пятницу, 21 мая

Юрий Грушевский

Подробности сообщил Алексей Осипов в фейсбук-группе «Ассоциация выпускников и друзей УлГПУ имени И.Н.Ульянова»:

«Сегодня ушел из жизни Юрий Анатольевич Грушевский.

Родился 8 ноября 1946 года в городе Мелекессе (ныне Димитровград) в дружной семье Анатолия Яковлевича и Ольги Николаевны Грушевских.После окончания средней школы работал в Мелекесском районном узле связи: сначала в качестве ученика, а затем и в должности мастера. В 1965 году поступил на физико-математический факультет Мелекесского педагогического института, а в 1970 году успешно его закончил, получив специальность учителя физики и математики. Отслужив в рядах Вооруженных Сил СССР, поступил в аспирантуру при Ленинградском государственном педагогическом институте имени А. И. Герцена по специальности «Физика твердого тела».

В 1974 году досрочно закончил обучение в аспирантуре с защитой кандидатской диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. Был направлен на работу в Ульяновский государственный педагогический институт. С 1976 по 1988 год работал проректором по заочному обучению. В 1988 году впервые в истории вуза был избран ректором на расширенном заседании Ученого совета на альтернативной основе.

На протяжении 23-х лет (с 1988 по 2011 год) Юрий Анатольевич был ректором УГПИ — УлГПУ. Под его руководством в конце 80-х годов были достроены и введены в эксплуатацию корпуса студенческого общежития и столовая на ул. Корюкина, начала реализовываться идея создания на базе вуза комплекса непрерывного образования («Детский сад — школа — вуз»), был создан Гуманитарный центр по спортивной реабилитации инвалидов-колясочников. В 1994 году вуз получил статус университета, были открыты аспирантуры и специализированные советы по защите диссертаций.

Здание Ульяновского государственного педагогического университета имени Ильи Ульянова

Особо следует отметить, что политика Ю.А.Грушевского в 90-е годы была направлена на сохранение бесплатного высшего педагогического образования (вуз не вел набор студентов на коммерческой основе) и сохранение стабильного трудового коллектива путем ежеквартального премирования. Принципиальная позиция Грушевского заключалась в том, что подготовить современного учителя «за деньги» нельзя.

Высокий профессионализм и результативность работы Грушевского отмечены многочисленными наградами: орденом Дружбы, медалью Русской Православной церкви Преподобного Сергия Радонежского I степени, медалью К.Д. Ушинского, знаками «Отличник просвещения СССР», «Почетный работник высшего профессионального образования» и другими наградами. В 2007 году решением Ульяновской городской Думы Юрию Анатольевичу было присвоено почётное звание «Почетный гражданин города Ульяновска».

От имени выпускников выражаем глубокие и искренние соболезнования родным и близким Ю.А.Грушевского.

Похороны Юрия Анатольевича пройдут в пятницу, 21 мая. В этот день в УлГПУ состоится церемония прощания с нашим бывшим ректором. Время будет сообщено дополнительно».