Новый скандал довёл блогера Олега Софьина до суда. В центре внимания — микрофинансовая компания «ДеньгиАктив»

В редакцию Simbirsk.city обратился ульяновский блогер Олег Софьин, который решил рассказать о некоторых особенностях работы микрофинансовых организаций, занимающихся выдачей займов жителям Ульяновска. Как оказалось, господину Софьину удалось получить информацию лично — при трудоустройстве и работе в компании «ДеньгиАктив» специалистом по микрофинансовым операциям. Почему микрозаймы так популярны сегодня, какие клиенты наиболее предпочтительны, какими способами выбиваются долги с пенсионеров, как относятся к персоналу топ-менеджеры и почему не стоит брать деньги у подобных ростовщиков. Об этом и многом другом — в интервью Олега Софьина.

Как вы попали на работу в микрофинансовую организацию?

— В какой-то определенный момент я решил, что нужно продолжить профессиональную карьеру в банковской сфере, поэтому решил трудоустроиться либо в банк, либо в иное учреждение, тесно связанное с финансами. Это было необходимо для наработки трудового стажа, поскольку специальность по диплому у меня «Финансы и кредит». Работу искал долго, около трех месяцев. Поскольку в Ульяновске с вакансиями все очень плохо, единственное, куда можно было трудоустроиться без проблем, – это в микрокредитные конторы, которые растут сегодня как грибы.

Резюме туда я отправил в самый последний момент, когда уже не осталось других вариантов. Родился не вчера, прекрасно понимал, что работать в этой сфере тяжело, за мелкими займами в основном приходят нищие люди, но полагал, что годок потерпеть можно. Буквально через день мне позвонили из компании «Деньги Актив» и пригласили на стажировку в обособленное подразделение «Рябинка» по адресу: город Ульяновск, Московское шоссе, д. 47Б. Стажировка проходила хорошо, насторожил только один момент.

На второй день в общий рабочий чат написала генеральный директор Татьяна Топоркова, которая сообщила всем, что уволила «по статье» за прогул девушку. Как рассказала моя сменщица, эта девушка — мама двоих малолетних детей. Просто она нашла другую работу, просила отпустить ее пораньше на один день, отработала вместо трех только два. За это ее покарали.

Как проходил процесс трудоустройства?

— К моему удивлению, мне единожды позвонили из главного офиса ООО МКК «СимКапитал». Как я понял, эта компания осуществляет свою деятельность под брендом «ДеньгиАктив». Спросили, готов ли я работать и при получении положительного ответа пригласили на стажировку в ОСП «Рябинка» (ОСП — обособленное подразделение — прим. ред.). Стажировка заняла 4 дня, в среднем по 2 часа в день. Нужно было ознакомиться с рабочим местом, с работой в программе и с секретной инструкцией по выдаче займов, которую почему-то все время прятали в закромах стола и ни при каких условиях не выдавали на дом. Позже стало понятно, почему – в ней содержатся уловки и некоторые элементы обмана клиентов, документ этот как я понял неофициальный.

Пройдя стажировку, в назначенный день я отправился в главный офис, который находится на промзоне в Заволжье, по адресу проезд Максимова, д. 33. Возможно, место выбрано неслучайно, даже не знаю, ходит ли туда общественный транспорт, сам добирался на машине, первый раз плутал, нарезая круги. При трудоустройстве со мной говорила Светлана Городецкая, которая опросила меня по инструкции, выяснила, что ориентируюсь хорошо и далее провела беседу, из которой мне очень запомнилось одно выражение: «Для нас самые предпочтительные клиенты – это пенсионеры, потому что они имеют постоянный доход и в случае чего мы всегда может взыскать с них деньги через суд». Затем подписал кучу документов, договор, какие-то бумаги о неразглашении, о полной материальной ответственности и другие.

Что это была за секретная инструкция?

— В компании используются двойные стандарты, выдавать деньги надо практически всем, у кого есть паспорт и местная «прописка», но естественно важно, чтобы клиент был платежеспособен и трезв. В инструкции написано, что займы выдаются только тем, кто работает, а по факту работающими считаются даже те лица, которые оформлены неофициально. Проверить это сложно, но информация принимается. Про пенсионеров я уяснил, им отказывать практически нельзя, потому что вероятность взыскания 99%. Пенсионеры — золотая антилопа для микрофинансовых компаний.

Если коротко, займы ООО МКК «СимКапитал» или «Деньги Актив» выдают от 1000 до 30000 руб под 1% в день. Так говорят клиентам, но в инструкции написано, что первый займ новому клиенту не может превышать 7000 руб. Больше этой сумма открывается при последующих займах. Но здесь все хитро. Последующие займы — это не значит, что сегодня клиент взял 7000, потом вернул их же и сверху проценты, так работать невыгодно.

Выгодно, чтобы клиент всегда «торчал», возвращал проценты и снова брал деньги

Для этого придуманы пролонгации, то есть продление. Клиент приходит через 17 дней, предусмотренные договором, платит проценты, ему закрывают старый договор и открывают новый на эту же сумму или увеличивают. Так бывает чаще всего, потому денег у людей нет и основной долг они погасить не в силах, поэтому носят и носят проценты. Так сказать, находятся на крючке.

Когда приходит новый клиент, допустим с виду БОМЖ, не может предоставить никакой информации, мы делаем ему отказ, но обязательно вбиваем анкетные данные. Если отказали и не вбили информацию – это считается большим косяком. Решение об отказе принимаем сами, но клиенту говорим, что это решение службы безопасности.

Есть такие, которые не платят? Как с ними поступают?

— С теми, кто не платит с первого дня просрочки поступают так. Клиент при оформлении указывает анкетные данные, затем под роспись предоставляет контактные телефоны двух своих родственников, двух друзей и желательно начальника. Телефоны сразу же прозваниваются и проверяются. Он расписывается под тем, что эти номера могут быть использованы для телефонной «долбежки» указанных лиц. В случае просрочки начинаем обзванивать должников каждый день в течение 20 дней. Если должник не берет трубку, отрабатываются родственники, друзья, начальство. На стажировке объясняют, что надо давить и пугать плохой кредитной историей, судами, коллекторами. На практике каждый второй шлет тебя по известному адресу, но по инструкции завтра ты опять должен ему позвонить и так 20 дней, после чего, как мне сказали, должника отрабатывают юристы.

Смешная ситуация складывалась не раз. Был у меня должник, на связь не выходит, единственный номер, где ответили, — это его друг. А тот говорит, что не общается с ним 8 лет, просто сидели вместе на зоне. На следующий день я по инструкции обязан ему позвонить, звоню, он говорит: «Ты дурак? Я же тебе сказал вчера». И так каждую смену до обеда обзвон. Звонить надо всем, потому что каждый день в программе нужно вбивать результат от общения.

На какие цели в основном берут займы?

— Если говорить о пенсионерах, то в основном на то, чтобы дожить до пенсии, на лекарства, внукам что-то купить к школе, на проезд и на продукты. Смотреть на это все, конечно, очень сложно. Особенно, когда бабушка возвращает деньги с пенсии, накопившийся долг в 10-15 тысяч, и ты думаешь, а на что она будет жить дальше? Было такое, что звонишь, спрашиваешь, когда вернут деньги, а пенсионеры жалуются: «Сынок, нет денег, положение очень трудное, подождите еще, может найду как-нибудь». Кто-то не отдает по причине того, что находится в больнице. Одна женщина лежала в инфекционном отделении детской больницы, и мы ей каждый день звонили, потому что такие правила. Минимальный дневной план по обороту на той точке, где работал я с учетом пролонгаций – это 60 000 рублей.

Как, на твой взгляд, у этой организации обстоят дела с соблюдение законодательства?

— Я не так долго проработал там, потому однозначно ответить на этот вопрос сложно. Но могу точно сказать, что они очень боятся прокуратуру и Центробанк. Прокуратура регулярно проверяет их по жалобам клиентов, а ЦБ РФ– это орган, который лицензирует их деятельность. Сами специалисты — люди бесправные, они вряд ли решатся на какие-то нарушения, без санкции начальства, тем более в каждом ОСП, как мне сказали, установлена видеокамера и даже прослушка.

Для выдачи любого займа, даже на 1000 рублей, клиент подписывает кипу документов, по моим подсчетам порядка 15 подписей, делается ксерокопия паспорта, фотография. Могу еще точно сказать, что лично мои права, как работника нарушались. По трудовому договору мой рабочий день начинался в 9: 00, а заканчивался в 19:00 – это 10 часов. В договоре прописано, что продолжительность рабочего дня составляет 8 часов с оплатой 111 рублей за 1 час работы. Там же прописано, что время отдыха 120 минут, то есть два часа с 12:30 до 14:30, это время не оплачивается.

Но как сказали на стажировке, потратить на себя я могу только 15 минут и обедать, и выходить в туалет должен с рабочим телефоном в кармане. Также предупредили, если в момент обеда придет клиент, то обед я буду должен прервать. Ни о каких двух часах отдыха речи быть не может, тем более основной поток клиентов как раз идет в районе обеда. Лично я ни разу не успел сходить на обед.

Олег Софьин

Были ли какие-то особенности этой работы, которые бросались в глаза?

— Да. Например, в кассе должно быть всегда порядка 30 000 рублей, чтобы было, что выдавать. Если больше, то надо переводить деньги на другое ОСП или на карту гендиректору. Либо если меньше, просить, чтобы перевели тебе. Все манипуляции с деньгами осуществляются через личные банковские карты Сбербанка. У меня накопились деньги, мне поступает указание, пойти в отделение банка, закинуть наличку на свою карту и перевести генеральному директору Топорковой. Получается, что по моему личному банковскому счету «гуляют» деньги микрофинансовой организации. Не знаю, нарушение это или нет. Мне кажется, что к сотрудникам компании могут возникнуть вопросы у налоговиков или собственного банка.

Вы больше не работаете там?

— Нет, уже не работаю.

Что произошло?

— Только начал трудовую деятельность, во всем разобрался, нагладил рубашки, брюки, вошел в рабочий ритм, как на второй рабочий день раздался звонок… Звонила моя сменщица Евгения Язева. Она сообщила мне, что приедет меня заменить в обед. Зачем меня заменять я не понял и решил, что уточню это лично. Приехала Евгения и рассказала, что внезапно на ее телефон позвонила Городецкая и сказал срочно приехать меня заменить, а я сам я должен был отправиться домой отдыхать. У меня сразу же сложилась картина, что хотят подвести под прогул, но непонятно зачем. Как говорится, «накосячить» еще не успел.

Покинуть офис, как материально-ответственное лицо я отказался. Через 10 минут на рабочий сотовый позвонила мой куратор Городецкая. Она попросила покинуть офис и передать ключ Язевой, ехать домой отдыхать, на следующий день, в свой выходной, в пятницу, приехать на повторную, замечу незаконную аттестацию, плюс на беседу в службу безопасности и к генеральному директору Топорковой. Городецкой я ответил, что имею право покинуть рабочее место только с письменного приказа генерального директора, на что она сказала: «Решим этот вопрос». И пропала. До конца дня меня никто не трогал.

На следующий день я приехал в главный офис, где генеральный директор путем административного давления вынуждала меня написать заявление на увольнение.В качестве причины были названы какие-то ничем не подтвержденные анонимки на меня в первый день работы, чего, конечно, быть не могло Я отказывался, за что мне были обещаны постоянные неприятности, служебные расследования, отстранение и увольнение по статье без вариантов. В итоге я посчитал, что выбора особо нет — все равно бы отстранили так или иначе.

Что было дальше?

— Я забрал трудовую книжку, мне выплатили 1500 рублей, не доплатив серую часть зарплаты и отправили в свободное плавание. И в ближайший же понедельник обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Однако районный суд проиграл. Судья решила, что если у меня не тряслись руки, был ровный почерк, я писал заявление на увольнение печатными буквами, то никто меня не принуждал. При этом судья отказалась приобщаться к делу единственное важное доказательство — диктофонную запись моего разговора с генеральным директором Топорковой, на которой все ясно и понятно.

Вы сказали, что там была серая часть зарплаты?

— Об этом мне рассказала коллега еще на стажировке. По крайней мере тогда моя сменщица мне доверяла. Схема, как я понял, такова. Каждый сотрудник компании получает наличными в промежутке от 5 до 10 числа каждого месяца сумму в размере от 2 до 6 тысяч рублей в зависимости от количества отработанных смен. Это и есть серая часть зарплаты, с которой работодатель не платит налоги. Серая выплата отражается в кассовой тетради, которая имеется на каждой точке, в ней также отражаются все приходы и расходы за рабочую смену. Смотреть серую з/п нужно в расходах кассовой тетради с 5 по 10 число месяца. В тетради присутствуют личные подписи сотрудников.  Тетрадь, полагаю, можно потребовать в рамках любой налоговой, прокурорской и иной проверки. Также сведения о серой з/п отражаются в расходных кассовых ордерах, которые имеются на каждой точке.

При появлении сотрудников прокуратуры, налоговых органов и других контролирующих структур у кассиров есть обязанность по инструкции предупредить юристов организации. Эту информацию я направил в налоговую инспекцию, но там заявление попросту «слили». Полиция тоже работать не стала. Также как и трудовая инспекция. Я предоставил во все эти инстанции исчерпывающие сведения, но никто не пошевелился. Почему? Этот вопрос пока остается открытым.

Планируете ли вы добиваться справедливости?

— Я попытаюсь защитить свои права через Ульяновский областной суд. Думаю, что кто-то же должен навести порядок в этой нечистоплотной конторе.

Беседовал Сергей Никонов

Фото из открытых источников