Сын губернатора Ульяновской области требует извинений у «Единой России», пишут «Idel.Реалии»

В прошлом месяце Евгений Морозов, сын губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, опубликовал в соцсетях пост о том, что на территории одного из детских садов в Ульяновске долгое время не убирают спиленные ветки. «Больше на изолятор для детей смахивает», — так Морозов-младший подписал фото в Twitter.

Оказалось, что этот детский садик находится в округе депутата Гордумы от «Единой России» Антона Антипова. Депутату пост явно не понравился. Он назвал сообщение о неубранных ветках бредом. Началась взаимная перепалка. Евгений Морозов назвал депутата выскочкой, а тот в свою очередь — засранцем. Дальше в комментарии «пришел» Сергей Королев, депутат «Единой России» гордумы Димитровграда. Он написал: «Что сделал в жизни Евгений Морозов кроме того, что унаследовал фамилию отца? Только из-под лавки тявкать горазд».

Антон Антипов

Спиленные ветки в день, когда был опубликован пост, убрали. А комментарии под постом депутата Антона Антипова Евгений Морозов принял в свой адрес как оскорбление и решил потребовать извинений. Он направил обращение в адрес председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, а также в комиссию по этике.

В своем обращении в партию Морозов-младший напоминает, что основополагающими ценностями «Единой России» является благополучие человека, в том числе, доступная инфраструктура и среда. В письме он пишет, что партия «должна защищать достоинство человека и справедливость в обществе».

Дмитрий Медведев

Евгений Морозов указал, что со стороны депутата от «Единой России» он услышал ненормативную лексику, и это его оскорбило: «Считаю, что такие люди как депутат Антон Дмитриевич Антипов не должны представлять Партию власти». Сын губернатора Ульяновской области объяснил в обращении, что его пост в Twitter, который послужил причиной конфликта, был написан в силу его небезразличной жизненной позиции, а вот депутатам, считает Морозов, к народной критике стоит относиться терпимее.

«Считаю, что обоснованная критика имеет право быть и способствует развитию и совершенствованию демократического государства», — написал в обращении в партию сын губернатора.

После конфликта из-за неубранных веток вы написали обращение в адрес председателя партии Дмитрия Медведева, а также в комиссию по этике «Единой России». Чего вы требуете? Вы хотите, чтобы депутата Антона Антипова лишили мандата?

— Я не требую, чтобы Антипова лишили мандата. Мне важно, чтобы он извинился. В личном общении я предложил ему принести извинения, но в ответ прозвучала нецензурная речь. Так просто оставлять эту ситуацию я не готов. Поэтому обратился в комиссию по этике и в адрес председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. На днях мне сообщили, что спустили обращение на региональный уровень. Пока ответа не было. Я пытался позвонить в региональное отделение «Единой России» в Ульяновске, но у них на сайте указан недействительный номер телефона — только в блуд народ вводят.

Вы обсуждали с отцом этот конфликт?

— На эту тему мы вообще не разговаривали.

В обращении в «Единую Россию» вы ничего не написали о депутате Димитровграда Сергее Королеве, который написал в комментарии, что вы не сделали ничего кроме того, что унаследовали фамилию отца. От него вы тоже хотите услышать извинения?

— Мне его извинения безразличны.

Сергей Королев

— Когда случился этот конфликт в Twitter, в этот момент вы ощутили какую-то ответственность за то, что пишете, или давление со стороны, потому что вы — сын губернатора?

— Так и есть. Но это не значит, что я должен молчать и на всё закрывать глаза. Я живу здесь. Это мой город. Почему я должен молчать? Потому что я сын губернатора? Я также хожу в этом городе, занимаюсь своими делами, не думаю, что если мой отец губернатор, этим должны попрекать меня.

Вы чувствуете себя политиком?

— Нет. Чтобы заниматься политикой нужен какой-то ресурс. Отсидеться и что-то за это получать, быть как все — это не про меня. Нужен жизненный опыт. Какие-то материальные ресурсы. Наверное, не сейчас как минимум. Одного желания мало. Сейчас я в поиске себя.

Евгений Морозов

Младшему сыну губернатора Ульяновской области Евгению Морозову 35 лет. Он работает топ-менеджером в бюджетной организации, которая занимается обслуживанием электросетей в городе — МУП УльГЭС. Мы попросили рассказать о существующих проблемах с электросетями, но нам ответили, что в следующий раз. У Морозова-младшего было несколько бизнес-проектов.

«По молодости было желание заняться бизнесом, но ничего не получилось», — сказал в беседе Евгений Морозов.

Известно, что старший сын губернатора Михаил Морозов ранее занимал пост главы администрации Засвияжского района. Недавно он возглавил контрольно-ревизионное управление в мэрии Ульяновска. Вот что говорит об отношениях с братом Морозов-младший: «Мы практически не общаемся, у нас с братом тяжелые отношения».

Михаил Морозов

В своем Twitter вы часто критикуете мэра Ульяновска, и не пишете ничего про отца. Он исключение? Ваш отец всегда делает всё правильно?

— Я думаю, что любой человек всегда допускает ошибки. Он не исключение, просто он мой отец. Как сын может критиковать своего отца? Он мне жизнь подарил. Он человек с опытом определенным, и не мне критиковать его. Наверное, жители должны давать оценку его работе или президент, кто там принимает сейчас решение. Я поддерживаю своего отца.

Ульяновск комфортный для жизни город?

— В целом уютный. Наверное, не хватает благоустройства. Как раз про то, что я пишу у себя в Twitter — неблагоустроенные дороги, за чистотой следует следить.

С какого времени Вы это наблюдаете и в какой динамике: город не развивается или был период, когда он развивался и вдруг развитие остановилось?

— При Сергее Панчине (действующий мэр Ульяновска), к примеру. При нем что-то пошло не так. Это не тот человек, который должен стоять «у руля», руководить городом. Он не проходил выборы. Люди его не выбирали.

Сергей Панчин

Вы за то, чтобы вернули прямые выборы мэра?

— У граждан нужно спросить, кого они хотят видеть мэром.

Вы бы посоветовали отцу вернуть выборы мэра?

— В каком формате должны проходить выборы мэра, тоже должны решать жители города.

Если бы вас попросили описать словами, какой у Ульяновска должен быть мэр?

— Молодой, открытый, энергичный…

Это мужчина или женщина?

— Думаю, не играет роли. Важны внутренние качества. Это должен быть человек, заинтересованный в развитии города. Ему должен быть просто интересен сам город. Панчину уже столько лет, наверное, ему уже ничего не интересно. Это человек, который запрыгнул в последний вагон и хочет с этого вагона всё разгрузить, до последнего мешочка. Но это мое мнение. Если человек будет более молодой, с опытом, который живет в Ульяновске, он будет чувствовать ответственность за город.

А если рассмотреть реальные кандидатуры. Есть, на ваш взгляд, достойные, кто мог бы занять пост мэра в Ульяновске?

— Кто-то из числа депутатов, там есть молодые ребята. Но я фамилию называть не буду. Подумают, что мы друзья, и они в опале окажутся. Но это точно не люди из команды Панчина — это люди одного дня. Они точно не за город. Джейсон Стэйтем мог неплохо справиться. Шучу.

Есть любимые места в городе? Где вы любите гулять с семьей?

— На улице Гончарова круги наворачиваем: триста метров туда и обратно, еще на набережной.

Вид на улицу Гончарова и центр Ульяновска

— Чтобы вы изменили в городе?

— Людям должно быть комфортно гулять и ходить, а не передвигаться на автомобиле. Для этого нужна инфраструктура — тротуарные дорожки, для инвалидов — парапеты и скаты, следить нужно за чистотой. На улице очень грязно. Выходишь утром в начищенных ботинках, посмотрите сейчас на мою обувь, чистил обувь утром, сейчас обед, и она грязная. Будет чисто в городе — приятно будет ходить ногами, появятся любимые места. В городе, как я понимаю, у нас дворники отсутствуют. Муниципальные предприятия в Ульяновске регулярно получают разнарядки на необходимость помощи по благоустройству города в добровольно-принудительном порядке. Люди за работу держатся, молчат, идут убирать город — мыть дороги, красить бордюры, очищать заборы от старой рекламы.

По сути, это применение админресурса.

— Так и есть.

Как ваш отец реагирует на вашу критику в адрес мэра города?

— Мы с ним довольно редко встречаемся, разговариваем нечасто. У него другие заботы, более важные, чем следить за моими соцсетями и делать замечания по этому поводу.

Ваш отец не засиделся на своем посту? [Сергей Морозов занимает пост губернатора с 2004 года, следующие выборы состоятся в 2021 году]

— Люди должны решить. Тот же Панчин — он не одни выборы не прошел, его всё время назначали. Любые губернаторские выборы Сергей Морозов проходил. Наверное, это о чем-то говорит. Будут выборы, посмотрим.

Ваш отец достойно представляет Ульяновскую область?

— На это рейтинги есть всякие (смеется).

Сергей Морозов

Разве стоит верить им?

— Я считаю, мой отец достойный человек. Знаю его работоспособность. Не каждый из нас сможет столько лет работать в таком графике. Он встает в пять утра и идет на работу. Почему я должен стыдиться его? И я не проживаю где-то в Европе, это тоже о чем-то говорит.

В СМИ пишут о православной тенденции для региона и всё это, якобы идет от губернатора. Ваш отец действительно глубоко верующий человек?

— Мне, кажется, это тенденция по всей России. Кто-то даже измерял, сколько в стране строят церквей в час. Отец верующий. Он чаще ходит в церкви, посещает службы, наверное, и по долгу работы тоже. У меня же другое общение с богом. Я верующий, но не хожу на службы.

Вы пишете в Twitter в основном о региональной повестке. Вас не интересует федеральная ? Какие у вас интересы?

— Сейчас , как я говорил, в поиске себя. Мне не интересно следить за Москвой, в Ульяновске своих проблем хватает. Не следил и за выборами в Мосгордуму, протестами — мне это не близко. Раньше смотрел расследования Навального, когда он только начинал это всё делать. Сейчас уже интерес пропал. Всё одно и тоже — чиновники и власть воруют квартирами, миллиардами. Это уже всем понятно. Мне интересно наблюдать за жизнью в своем регионе, где живу.

В Ульяновской области есть оппозиция?

— Оппозиция… Есть ли сейчас, где вообще оппозиция. Коммунисты — вроде, что-то кричат, а могут ли они что-то менять? А может, больше им не надо, кроме как кричать? Мне смешно, когда наши коммунисты называют себя коммунистами. Алексей Куринный стал депутатом Госдумы и в Москву на следующий же день укатил. Хотя писал, мол, я никуда не пропадаю. А после выборов собрал чемодан и «срулил». Самолетиком прилетает иногда, покричит и обратно в комфортную Москву.

Алексей Куринный

Есть такая тенденция, что молодежь сейчас уезжает из России. Почему?

— У нас знакомые недавно уехали в Канаду. Не смогли здесь себя реализовать, а там нашли работу.

Вы рассматриваете переезд за границу? В каком городе вам бы хотелось жить?

— Если состояться как личность в профессиональном и материальном плане, думаю всё равно где жить. В ближайшем будущем не рассматриваю переезд за границу.

Источник: «Idel.Реалии»

Фото из открытых источников