Архитектор и ресторатор Михаил Мишин рассказал, как у него не получилось выстроить бизнес и в чем проблема Ульяновской области

Михаил Мишин

В Ульяновске закрылся «Мишин бар». Смелость перезапустить заведение P&B (до этого называвшееся «Бардак» и считавшееся среди молодежи культовым) взял на себя бывший главный архитектор Ульяновска Михаил Мишин. Проект просуществовал меньше года. На входе в питейное заведение уже повесили новую вывеску «Пожар»: владельцы, судя по названию, готовят что-то «горячее». Почему закрылся «Мишин бар», легко ли вести ресторанный бизнес в Ульяновске — эксклюзивно для Simbirsk.city в интервью Михаила Мишина.

— Михаил Геннадьевич, что случилось?

— В первую очередь, выработался ресурс. Нет перспектив, того задора, который был год назад, когда я открывал «Мишин бар». Я свято верил, что это дело получится. У меня много друзей, знакомых, которые даже если по разу пришли бы в гости, то это была бы поддержка и рост бизнеса.

Но, к сожалению, эта модель не сработала. Взять знаменитое сообщество «Фейсвзбучник» — интернет-содружество достаточно успешных, хороших, приятных людей, серьёзная прослойка, в которой сочетается образование, воспитание, определенный достаток — черты, присущие среднему классу. Но даже и они редко заходили в гости. Их трудно собрать, каждый живет своей жизнью. К сожалению, такие тусовки распадаются в силу ряда причин — люди взрослеют, погружаются в свои проблемы, которых становится все больше. Жизнь становится сложнее.

— Но «Мишин бар» точно не пустовал, к вам ходили!

— Ходили, и я старался изо всех сил устроить полудомашнюю обстановку, встречать с улыбкой, разговаривать, интересоваться гостями. Но экономика срубила все эти благие начинания.

— Не получилось выйти на прибыль?

— Да. Вынужден признать, что экономическая модель, к сожалению, не сработала.

— В чем вы видите главную причину этого?

— Ошибочная концепция, вернее, ее отсутствие. Я всегда гордился, что самая главная концепция «Мишиного бара» — то, что её нет. Просто приходите в гости, и все будет хорошо. Но это доказывает, что в любом деле нужен профессиональный подход. Просто так ничего не получается. По большому счету, я подходит к этому процессу играючи, как к большой игре, и надеялся, что многие в Ульяновске тоже готовы в нее поиграть. Но город, увы, оказался намного более прагматичным и угрюмым.

— Какие у вас эмоции? Жалеете, что так получилось?

— Мне не так обидно, как стыдно. Это основное чувство, которое сейчас меня переполняет. Говорят: «Назвался груздем — полезай в кузов»: если уж начал какое-то дело, то доведи его до конца. Правда, никто не знает, что это за конец. Но я не выполнил обещаний, которые дал сам себе и людям, которые как-то следят за мной (в хорошем смысле) – мои друзья, знакомые, коллеги.

Я всегда был уверен, что любой профессиональный человек добьется своей цели. И, получается, пошёл против своих собственных принципов: полез не в свое дело, оперировал только ощущениями и эмоциями. Не хватило понимания процессов, которые идут внутри бизнеса, что привело к отрицательному результату.

— Какова судьба бара?

— Я его передал новым владельцам. Это люди, у которых, думаю, должно всё получиться.

— Они сразу поменяли вывеску…

— Мне, кстати, не нравится ни вывеска, ни новое название… Хотя я понимаю, что они хотят проиграть тему — Пожарный переулок, пожарная часть напротив. Слово «Пожар», мне кажется, несет негативный фон, называть проблемным именем заведение, на мой взгляд, не стоит.

— Что там будет?

— Не могу сказать, это уже дело новых собственников. Мы с ними общаемся, обсуждаем, я по-прежнему бываю в баре… Но мне тяжело там быть — в определенном роде, это дитя, которое ты родил, не побоялся дать ему свое имя. А это обычно делают с полной уверенностью, что заведение будет работать.

— Вы уезжаете из Ульяновска?

— Пока у меня есть ряд обязательств и отношений в Ульяновске, я какое-то время буду завершать текущие дела. Переезд — вопрос не завтрашнего дня, а поставленной цели.

Оставаться здесь нет смысла: в строительной сфере практически полная остановка, перспектив я не вижу. Куда именно уезжать, пока не знаю. Есть несколько предложений, буду думать.

— С ресторанным бизнесом завязали окончательно?

— Нет, несмотря на негативный опыт. Сегодня я знаю достаточно много о подводных камнях, которые есть в этом бизнесе. За год научился управлению и тайным ходам, понимаю много законов в этой сфере, поэтому не отбрасываю на 100 процентов эту тему. Есть не угрюмые регионы с более доброй публикой. Не хочу обидеть ульяновцев, но, очевидно, тут такая жизнь…

— Как думаете, почему?

— Я много об этом думал. 10 лет назад регион резко пошел вперед, надежд и перспектив было много. Экономика, открытость людей, принимающих решения, притягивали сюда инвесторов. И это очень здорово отражалось на общем фоне. К сожалению, ульяновцы в общей своей массе несут серьезный негатив по отношению к своему городу. Не знаю, откуда этот феномен, но достаточно почитать комментарии на разных интернет-ресурсах, и поймешь какие мысли у людей, которые не жалеют времени на то, чтобы это всё писать. Я надеюсь, что таких людей не очень много, но, к сожалению, они выражают существующий тренд.

Если брать Самару, то там всегда был запас прочности — экономический, образовательный, культурный — это регион с более серьезной внутренней структурой. Да, в определенный момент, по ряду причин он стал притормаживать в своем развитии. А Ульяновск, напротив, резко двинулся вперед. Раньше, приезжая сюда, мне казалось, что вернулся лет на 15 назад, по сравнению с Самарой. Но ситуация резко начала меняться в лучшую сторону, и казалось, что я начал быстро эти 15 лет проживать, с пониманием, какие именно механизмы в данный момент включаются.

Проблема Ульяновской области — то, что регион резко, с моей точки зрения, двинулся вперед, но не накопил подкожный жирок.

Регион быстро прошел путь развития, догнал Самару, но сегодняшняя общая ситуация в стране, падение доходов, определенная стагнация экономики превратили его в спринтера, который бежал, но не по той дорожке. Прибежал к финишной черте, а дальше некуда, жирка нет, а потом вся динамика тормознулась и теперь всё сыплется с еще большей скоростью, чем было развитие.

Это отражается во всём, начиная с механизмов принятия управленческих решений в администрации города, и заканчивая отношениями внутри бизнес-сообщества. Как-то стало все совсем грустно.

— Если всё же решите вернуться в ресторанный бизнес, какой будет концепция вашего заведения?

— Сложно сказать. Такого рода бизнес зависит от того, где у тебя локация. Для разных локаций — разные концепции. Надо понимать, что ты это делаешь не для того, чтобы потешить свое эго. Можно открыть стеклянный ресторан с французской кухней в дальнем Засвияжье. Но живущим здесь людям нужно другое. Жертвовать экономикой и пытаться нести что-то хорошее в массы — например, отучать от разливаек и попытаться предложить людям приятную цивильную обстановку — в наше время это из разряда фантастики. Получается, если хочешь сделать что-то, приходится придумывать другие варианты. Хорошее, увы, пройдёт не всегда.

Беседовала Виктория Чернышева