Житель Ульяновской области Денис Зотов был насмерть сбит наехавшим на него автомобилем. Родные погибшего убеждены: правоохранители делают всё, чтобы виновник ДТП избежал ответственности

Денис Зотов с супругой Ольгой

25 августа 2019 года произошло ДТП, трагически оборвавшее жизнь 26-летнего Дениса Зотова. В официальной информации управления МВД по Ульяновской области за 24 и 25 августа сообщалось: «В Ульяновском районе на 224 км 200 м автодороги «Подъезд к городу Ульяновск от автодороги М-5 «Урал», в 20.05 часов водитель (женщина, 1983 года рождения, водительский стаж 10 лет, трезва), управляя автомобилем «Тойота ВВ», двигаясь со стороны города Сызрань в сторону города Ульяновск, совершила наезд на пешехода, движущегося по краю проезжей части дороги навстречу движения транспортных средств. В результате ДТП пешеход (мужчина, 1993 года рождения) от полученных травм скончался на месте происшествия».

Место дорожно-транспортного происшествия, которое унесло жизнь Дениса Зотова

За этим сухим изложением фактов скрывается драма семьи, которая понесла невосполнимую утрату. Редакции Simbirsk.city удалось связаться с супругой Дениса Ольгой.

— Ольга, мы приносим соболезнования. Расскажите, что произошло и что вам известно об обстоятельствах того вечера, когда погиб ваш муж?

— В тот день Денис поехал к тете Гале, двоюродной сестре матери, чтобы помочь ей выкапывать картошку. Мы несколько раз созванивались, он собирался ехать домой. У меня почему-то было тревожное настроение весь день. В восьмом часу вечера он написал: «Родная моя, я скоро приеду!». И больше не выходил на связь. Вскоре мне позвонили и сообщили о том, что Денис погиб.

Позже я узнала от родственников. Как закончил помогать родным, Денис собрался, взял с собой вещи и пошел пешком из села Паникий Ключ в сторону остановки. Оттуда можно уехать в село Тушна, где его ждали. Перейдя дорогу, он шел по обочине к остановке. Около отбойника его сшибли.

— Кто и что вам сообщил в тот вечер?

— Мне позвонили сотрудники полиции. Так и сказали: «Вам звонит полиция». Уточнили, знаю ли я Дениса Зотова и кем я ему прихожусь. Затем мне сказали, что он погиб после ДТП. В этот момент мир ушел у меня из-под ног…

— Вам что-то объяснили об обстоятельствах произошедшего?

— Полицейские заявили, что Денис бросился на проезжавшую мимо машину. Якобы он сделал это сам специально, совершив суицид.

— Вы поверили в это?

— Я уверена и я чувствую сердцем, что это глупая выдумка. Лишь бы не копаться в этой ситуации и закрыть поскорее дело. Мы с Денисом жили очень дружной семьей. Он помогал мне во всем, был моей опорой и поддержкой. Мои дети от первого брака звали его папой, а он любил их как своих. Он никогда бы не сделал ничего подобного. У него не было никакого повода так поступить со своей жизнью. Человека лишили жизни, которую он хотел прожить полноценно, растить детей и радоваться каждому дню.

— Ведется ли какое-то расследование этого происшествия? Известно ли вам, где сейчас автомобиль и кто им управлял?

— За рулем была женщина по имени Татьяна. Ей 36 лет, она проживает в Ульяновске. Я не могу утверждать, что правоохранительные органы предпринимают какие-то действия. Я точно знаю, что автомобиль, на котором сбили моего мужа, не находится на экспертизе или специальной стоянке. Он просто припаркован около дома этой Татьяны. «Под расписку», — сказал мне следователь из города Новоульяновска, которому поручили это расследовать. На что я спросила: «Как? Разве такое может быть? На ней труп моего мужа!». Мне ответили, что это возможно.

Когда следователь звонил мне, он даже не представился как положено. Кроме его имени я ничего не знаю. Он грубо разговаривал, не показал мне ничего, что произошло в тот день — тот же осмотр места происшествия, фото. Он склоняет все на суицид. Давил на меня, откуда я вообще взялась, ведь у погибшего нет никого: ни семьи, ни родни. Откуда эта информация — я не знаю. После такого разговора со следователем мне стало все понятно, что дело хотят развалить. Разбираться никто не хочет и не будет. Либо купили, либо так сейчас у нас работают правоохранительные органы. Склонить все на суицид намного проще, чем копаться в этом, разобраться, и наказать виновную женщину, которая лишила нас всего, мужа, отца, нашей опоры.

— Вы думаете, что дело хотят, что называется, «замять»?

— У меня складывается такое ощущение. Мне сказали, что Денис сам бросился под машину, которая ехала со скоростью 40-60 км/ч. Но если скорость была такая маленькая, то почему муж отлетел на расстояние около 30 метров?! Если Татьяна действительно ехала так тихо, то у Дениса не были бы переломы руки, ноги. Ключица висела чуть ли не в коленях, лицо было ужасно изуродовано… Когда забирали с морга, мы отчетливо увидели, что он получил множество самых разных травм. Скорость автомобиля явно была очень большая. Смерть была мгновенной.

Он остался бы жив, если бы машина ехала так тихо, как в этом пытаются убедить. Я думаю, что водитель отвлеклась или была в нетрезвом состоянии, поэтому и не заметила Дениса. Он шел по обочине, а она его просто сшибла на большой скорости. Утром следующего дня после ДТП я была на этом месте. Как там можно было сбить — до сих пор не понимаю. Не было даже следов торможения. Оттуда пропали все обломки и отлетевшие запчасти автомобиля, вещи которые он брал с собой. Кто-то как будто попытался скрыть следы аварии.

— Проводилось ли медицинское освидетельствование водителя?

— Мне об этом ничего неизвестно. Никаких документов об этом у нас на руках нет. У меня есть подозрение, что представителям ГИБДД просто дали деньги. Их попросили оформить все, как надо, чтобы Татьяна не привлекалась. Ведь она понимает, что за это будет и любым способом хочет этого избежать. Ей дали мой номер и номер сестры Дениса, чтобы связалась с нами, родственниками погибшего. Но видимо не хватило духу этого сделать.

— Вы не обращались к руководству регионального управления МВД и Следственного комитета?

— Еще нет. Но мы планируем это сделать. У Дениса осталась семья: сестра, племянники, мама и я. Мы сделаем всё, чтобы добиться справедливого полного расследования и привлечь к ответственности виновника ДТП. Ответственности по закону. Об ответственности перед богом я не хочу говорить.

Беседовал Сергей Никонов

Фото из семейного архива Дениса Зотова