Журналист, обвинивший главу Димитровграда в применении насилия, дал интервью своим коллегам по порталу.

Кичемайкин

Кямран Кичемайкин

Инцидент произошел 23 мая на торжественном событии, посвященном 100-летию основания погранвойск России. Сотрудник сайта ДимГрад24, входящего в правительственный издательский дом «Ульяновская правда», Кямран Кичемайкин заявил, что глава Димитровграда Алексей Кошаев ударил его два раза по голове. Якобы за то, что господин Кичемайкин пишет острые материалы, критикующие работу чиновников. В Сети активно муссируется и другое предположение, что этот инцидент — повод отправить Кошаева в отставку. Сам Алексей Кошаев это не опровергает. 28 мая портал ДимГрад24 опубликовал интервью господина Кичемайкина.

— Кямран, я думаю, что всех сейчас интересует, почему ты так долго молчал и не озвучивал свою позицию в скандале между тобой и главой города?

— Мягко говоря, не до этого было. Увезли на «скорой». Как только почувствовал себя лучше вышел из больницы, приехал на работу.

— Маме погибшего в Чечне морпеха Юрия Зубарева звонил?

— Да. Мы договорились встретиться завтра один на один. Я очень сильно ее обидел своим поступком — я это понимаю и сожалею об этом. И извиняться буду лично. Сначала хотел по телефону это сделать из больницы, но решил, что лично — глядя в глаза, все-таки лучше.

— Как думаешь, извинения будут приняты?

— Зинаида Андреевна — очень мудрый и воспитанный человек. Надеюсь, что простит и примет мои извинения.

— Может, расскажешь, что и как произошло 23 мая на Аллее Славы?

— Мы приехали с оператором со встречи флага столетия основания пограничных войск. Нашим пограничникам его передали на границе с Самарской областью. В Димитровграде тоже подготовили мероприятие на Аллее славы. Собрались ветераны, пограничники, представители администрации, кадеты, депутаты, мамы погибших ребят и т.д.

Мероприятие началось с гимна России. Я не встал под него. О причинах уже рассказывал. Здесь много факторов сошлось крайне неудачно для меня – усталость, плохое самочувствие, работа… После гимна слово было предоставлено главе города Алексею Кошаеву. Который в своем выступлении назвал меня предателем, который не чтит свою Родину и не уважает матерей погибших ребят. Сразу скажу, свою страну я люблю, гимн, герб и флаг — чту. И в армии я был. Не бегал от службы ни дня.

Далее было награждение, насколько я помню. И затем Минута молчания в память о погибших ребятах. Я стоял на Минуте молчания. Это говорят не только свидетели, но и подтверждают фотографии с мероприятия. Далее было возложение цветов и, в принципе все. Мероприятие у Вечного огня закончилось. Пограничники отправились к памятнику, который в Димитровграде торжественно открыли сегодня – 28 мая. А я подошел к главе города, который в это время разговаривал с депутатом гордумы Жанной Кузьминой.

Кошаев с ходу начал предъявлять мне претензии, что я его не уважаю. Не гимн, не флаг, а его! Слово за слово… Кошаев начал цепляться за слова. А когда я ответил на его вопрос о службе в армии, что тоже служил в ВДВ, он ударил меня по голове. Темные очки были сверху у меня, они слетели на пол. Я поднял их, и тут мне прилетает в ухо.

— Почему не ответил?

— Знаешь, у меня сложилось впечатление, что глава был немного нетрезв, назовем это так. Уподобляться ему не хотел. Именно поэтому я написал заявление в полицию.

— Кошаев отрицает факт рукоприкладства. Заявляется, что это была чистой воды провокация. Что на это скажешь?

— О какой провокации идет речь, если я отправил оператора продолжать съемку у памятника пограничникам, а сам даже не включил диктофон? Чтобы потом побольше улик предоставить, например. Странная провокация какая-то получается, не находишь? Я просто не подозревал, что до такого может дойти. Что обличенный властью человек сначала оскорбит меня словом, а потом действиями. Заметь, на прямые вопросы «бил — не бил» – Алексей Михайлович ни разу не дал прямого ответа. Говорил то о патриотизме, то о своих физических данных.

— Много разговоров про «заказ» на скандал с Кошаевым…

— Ни у меня, ни у портала ДимГрад24 нет задачи «свалить» Кошаева. Наша задача – объективно освещать жизнь города. Именно поэтому у нас нет никаких контрактов на освещение деятельности администрации города. Мы рассказываем все как есть на самом деле. И я не понимаю, зачем в это дело вплетается политика. Я публично извинился в открытом письме перед участниками мероприятия. Но я требую к себе уважительного отношения. И как простой человек, и как журналист. С каких это пор защита своего достоинства считается позором? С оскорблениями мириться не намерен. Уродом, провокатором и клеветником себя обзывать не позволю. Мы живем в правовом государстве, если я ничего не путаю. И нарушение закона должно наказываться. Невзирая на статусы и чины. Если бы я врезал главе города по морде, не думаю, что он оставил бы это просто так.

— Алексей Михайлович пытался как-то урегулировать эту ситуацию?

— Нет. Если бы такое было, мы бы все уладили по-мужски, без правоохранительных органов. Но это, видимо, выше его достоинства. За него извинялся чуть позже его помощник Юрий Афанасьев.

Алексей Кошаев

— Кошаев утверждает, что ничего такого не было и все это клевета. Ты говоришь, что есть свидетели произошедшего.

— Свидетели есть. Напомню, рядом стояла Кузьмина и другие люди. Кто именно – не обратил внимания. Сомневаюсь, что они подтвердят мою версию. Знаю, что еще люди были на площади перед Вечным огнем. Коллеги и друзья потом звонили и рассказывали, что эти свидетели даже писали об этом в соцсетях. Но потом комментарии были стерты.

— На тебя столько грязи было вылито в комментариях в соцсетях… Не хочется просто плюнуть на все и отозвать заявление из полиции?

— То есть признать, что я оболгал человека ради дешевого пиара? Нет. Даже если свидетелей не найдется, а видеокамеры не зафиксировали момент ударов, я буду идти до конца. Через полиграф, через косвенные доказательства, через то, что пишет Кошаев — поправляя, кстати, периодически свои версии. Но подчеркну еще раз – я не хочу ничьей крови. Не нужно мне и оргвыводов. Я лишь хочу добиться правды. Кстати, я получил огромную поддержку от региональных и федеральных коллег. За что им большое спасибо. Многие димитровградцы меня поддерживают в моем стремлении добиться правды и не давать спуску беззаконию. Спасибо им тоже.

Источник: ДимГрад24

_________________________