Интервью Виталия Ахмерова с начальником службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ЦУКС ГУ МЧС по Ульяновской области.

Константин Старостин

Константин Старостин.

Представители мужественных профессий, как правило, очень скромные люди. Не стал исключением и начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ЦУКС ГУ МЧС России по Ульяновской области, заслуженный спасатель РФ Константин Старостин, на счету которого десятки спасенных жизней и множество ведомственных наград. Когда мы обратились к нему с просьбой об интервью, он первым делом спросил: «А почему я?».

— Да, мне присвоили звание Заслуженного спасателя России, но это не моя награда, — говорит Константин. — Это награда нашего главного управления, службы пожаротушения, гарнизона пожарной охраны, всей пожарно-спасательной службы. Мы все вместе заработали эту награду, а интервью даю я один. Это несправедливо.

Мы пообещали Константину, что в следующий раз обязательно расскажем читателям о ком-то из его подчиненных, и продолжили разговор.

— Скажите, почему вы когда-то решили стать пожарным?

— Мои родители некоторое время работали в пожарной охране, а дядя даже руководил одной из пожарных частей Ульяновска. В общем, от этой профессии я был недалек. Поэтому, окончив восемь классов школы и техникум, я отправился в Ленинград, сдавать вступительные экзамены в высшую пожарно-техническую школу. Окончив вуз, вернулся в Ульяновск, и был назначен начальником караула пожарной части №2, прослужив в этой должности семь лет. Нигде, кроме пожарной охраны, я в своей жизни не работал. В профессии вот уже 27 лет. За время службы неоднократно повышал квалификацию. Вообще, учиться в нашем деле надо постоянно, иначе нельзя.

— Пожары в Ульяновской области случаются ежедневно. Зависит ли их частота от времени года?

— Да, есть такая зависимость. Зимой пожаров меньше, чем летом, но они, как правило, крупнее. Но самый пожароопасный сезон — это весна, когда земля освобождается от снега, повсюду мусор и сухая трава. Но без работы мы не сидим никогда.

— Вспомните несколько случаев из практики, которые произвели на вас наиболее серьезное впечатление, «запали в душу».

— За 27 лет случилось много всего, выделить что-то конкретное непросто. Скажем, 1996 год, крупный пожар в котельной речного порта, о котором до сих пор помнят. Это была как раз моя смена. Двух человек тогда спасли, еще один, увы погиб. Или 2001 год, пожар в общежитии на ул. Стасова. Пожарные тогда спасли множество людей, в том числе детей и стариков. Там была очень сложная планировка, загорелась комната с выходом в коридор. Температура была очень высокая. Непросто нам пришлось, но мы справились. Не могу не вспомнить и знаменитую трагедию «Арсенала» в ноябре 2009-го, когда взорвались склады с боеприпасами. Мы три дня буквально жили там, работая с риском для жизни, среди взрывов и разлетающихся в разные стороны осколков. Прерывались только чтобы перекусить.

— Приходилось ли терять товарищей?

— К сожалению, да. В 2005 году, в Димитровграде, во время тушения крупного пожара на промышленном объекте произошло обрушение кирпичной стены, в результате чего погибло двое наших коллег. Пусть земля им будет пухом. Больше за мою практику потерь не было. Вопросам охраны труда и техники безопасности мы уделяем первостепенное значение. Даже травмы случаются очень редко.

— Что вы и ваши коллеги чувствуете, когда в результате пожаров погибают люди, которых вам не удалось спасти?

— Вы затронули самую больную для нас тему. Говорят, человек — это такое существо, которое привыкает ко всему. Но к гибели людей, а особенно детей, привыкнуть невозможно. Всякий раз, когда это случается, мы тяжело это переживаем. Но я со всей ответственностью могу заявить, что случаев, когда мы могли спасти людей, но не сделали этого, просто нет. Если есть хоть малейшая возможность вытащить человека из огня, мы ей воспользуемся. Потушим огонь, пройдем через другое помещение, или проберемся ползком под огнем, но найдем и вытащим. Как правило, люди в сильных пожарах погибают еще до нашего приезда. Поймите, в службе работают профессионалы, физически и морально крепкие люди, готовые рискнуть собственной жизнью, если это понадобится. Слабаков в нашей профессии нет, они быстро понимают, что это не их, и занимаются чем-то другим. В МЧС ведь не только «тушилы» и спасатели работают.

— Исходя из вашего богатого опыта, какие советы можно дать нашим читателям, чтобы не допустить пожаров?

— Точной статистикой я не владею, но могу сказать, что причиной подавляющего большинства пожаров является пресловутый человеческий фактор. Несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности. Часто — в состоянии алкогольного опьянения. Приведу яркий пример. Мужчина у себя дома выпивал и курил. Включил самодельный обогреватель, а на него положил сушиться поролоновый матрас. Тот, конечно, загорелся. Мужчина продолжил выпивать. Начался пожар, а он даже не вышел самостоятельно из помещения, хотя был в сознании. Мы его вытащили, и только в «скорой помощи» он потерял сознание. Так что могу посоветовать не злоупотреблять алкоголем.

Нередко возгорания происходят из-за детских шалостей. Приведу еще один пример. Родители оставили двоих маленьких детей одних дома. Младший спал в кроватке, а старший решил поиграть в индейцев. Накрыл скатертью стол, чтобы получился «вигвам», забрался в него, и развел костер из попавших под руку деревянных предметов. Погибли оба. Старшего мы нашли в шкафу, куда он спрятался от дыма, а младшего — в кроватке в обнимку с плюшевым медвежонком… Что тут можно посоветовать? Воспитывайте своих детей. Объясняйте им хотя бы элементарные вещи, что нельзя в помещении разводить костры.

— Кого из своих коллег и подчиненных вы можете выделить особо, отметив их заслуги?

— Если я выделю одного или двоих, это будет несправедливо по отношению ко всем остальным. Все мы работаем с полной отдачей и делаем все, что в наших силах.

— Все герои?

— Почему герои? Это не героизм. Это наша работа.

Источник: Российская газета, специальный редакционный проект «Гражданская оборона»

Текст и фото: Виталий Ахмеров