Учреждение будет открыто ко дню города Ульяновска. Об этом сегодня заявил губернатор Сергей Морозов.

Павел Любимович Мартынов родился в Кронштадте 20 апреля 1847 г. по старому стилю в семье выходца из Эстляндской губернии немецкого происхождения, военно-морского инженера. Учился в Ларинской гимназии. В 1869 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1869 г. начал службу в Петербургском Окружном Суде под руководством А. Ф. Кони. В 1872 году был переведён в Департамент Министерства Юстиции. В 1879 году был переведён в Оренбург участковым судьёй Оренбургского округа. С 1886 года служил в Симбирском Окружном Суде, сначала уездным членом суда, а с 1899 года — товарищем председателя суда, заведовавшим гражданским отделением. Службу окончил в 1913 г. в чине действительного статского советника. В феврале — сентябре 1917 года возглавлял следственную комиссию по разбору и изучению архивов жандармских правлений и расследованию деятельности политической полиции в Симбирской губернии.

Павел Мартынов, симбирский историк-краевед.

В 1887 году в Санкт-Петербурге была напечатана работа П. Л. Мартынова под названием «Права и обязанности присяжных заседателей». В 1892 году Мартынов подготовил проект Особого наказа для городских судей округа Симбирского окружного суда.

С момента основания в 1895 г. Симбирской губернской ученой архивной комиссии Павел Любимович принимал активное участие в её деятельности. В 1904 г. он был избран товарищем председателя комиссии, а с 1917-го по 1921 г. являлся её председателем. Своё первое научное сообщение «Об остатках старины в Симбирском уезде» П. Л. Мартынов сделал в 1895 году. В сообщении, наряду с описанием Симбирской засечной черты и обзором памятников по волостям, были приведены предания о возникновении населенных пунктов, происхождении их названий, обычаях и обрядах народов, населявших уезд, а также сведения о сохранившихся до того времени археологических памятниках. Сообщение, напечатанное в нескольких номерах газеты «Симбирские губернские ведомости», вызвало большой интерес и затем вышло отдельной брошюрой.

За первые десять лет работы в Архивной комиссии П. Л. Мартынов написал 12 работ по истории Симбирского края, среди которых две: «Город Симбирск за 250 лет его существования» (Симбирск, 1898) и «Селения Симбирского уезда» (Симбирск, 1904) — по признанию специалистов являются фундаментальными работами, «без которых трудно себе представить наше современное краеведение».

В 1897 году Мартынов выступил на заседании комиссии с сообщением о том, что им найдены неопровержимые доказательства того, что Симбирск как административный и военный центр был построен в 1648 году по повелению царя Алексея Михайловича боярином Богданом Матвеевичем Хитрово. На основании этого сообщения было принято решение о торжественном праздновании юбилея Симбирска. Это были первые торжества в истории города, посвященные его юбилею. Сам Павел Любимович за свой научный труд был награждён золотым жетоном «В память 250-летия Симбирска», изготовленным петербургским ювелиром Шубертом по рисунку художника П. И. Пузыревского и утверждённым императором Николаем II.

Павел Мартынов.

С 1897 года Мартынов руководит работами по созданию Симбирского губернского исторического архива. В 1901—1904 годах он подготовил к изданию два тома архива Окружного Суда «Гражданские дела Буинского уезда» и «Архив Александра Петровича Языкова», включающие документы 17-19 веков и содержащие разнообразный материал для истории Симбирской губернии. К 1912 году Павлом Любимовичем были разобраны и изданы архивы симбирских дворян Павла Сергеевича Таушева, Сергея Александровича Пантусова и Александра Сергеевича Волкова.

В годы Гражданской войны в России Павел Любимович приложил немало усилий для спасения памятников истории и искусства, для развития музея Архивной комиссии и перевода его в Дом-памятник И. А. Гончарову. С 1918 года заведует историко-археологическим отделом Симбирского единого Народного музея. В эти годы Мартыновым были изучены и описаны архивы историка И. И. Пушкарева, князя В. И. Баюшева, симбирских дворян Ховриных[5] и Симбирского Покровского монастыря. Весной и летом 1919 года Мартынову дважды предъявлялись обвинения в «сочувствии к белым и контрреволюционных действиях». В первый раз — Симбирской губернской чрезвычайной комиссией, а во второй раз — особым отделом Реввоенсовета Восточного фронта. Но оба раза Мартынов был оправдан, и все обвинения с него были сняты.

Умер Павел Любимович в Симбирске 21 мая 1921 г. Точное место захоронения неизвестно. По одной из версий он был похоронен на Воскресенском кладбище вместе с женой, по другой версии — на больничном кладбище в братской могиле из 4-х человек в Стрижёвом овраге, как инфекционный больной.