Алексей Русских — о разрыве логистических цепочек в экономике, поисках внутренних резервов, возможном открытии новых военных училищ в Ульяновске, строительстве дорог, планах на отпуск и многом другом

Ирина Колоткова и Алексей Русских

На минувшей неделе была опубликована вторая часть (или точнее — другая версия) большого интервью губернатора Ульяновской области Алексея Русских редактору регионального телеканала «Репортер73», председателю Общественной палаты Ульяновской области Ирине Колотковой. Первая версия здесь.

Здравствуйте, уважаемые телезрители! Сегодня в студии регионального телеканала «Репортер 73» губернатор Ульяновской области Алексей Юрьевич Русских. Здравствуйте, Алексей Юрьевич!

—  Добрый день!

— Я сегодня хочу начать наш разговор с даты. Два года вы у руля Ульяновской области. 730 дней прошли, наверное, быстро. И всё-таки хочу предложить уйти от такого пространного подведения итогов. Поговорить о тех проблемах, насущных задачах, которые приходится решать ежедневно. Мы живем в эпоху небывалых мировых вызовов. Ваш управленческий опыт вам позволил собрать ту команду, которая принимает оперативные и, надеемся, эффективные решения. За 730 дней на каких знаковых моментах вы бы хотели остановиться и подчеркнуть их?

— В первую очередь, конечно, это доходы населения, потому что область занимала одно из последних мест в РФ по среднему доходу на душу населения. Определил для себя, что необходимо сделать для того, чтобы создать прочный фундамент на последующие годы. В первую очередь, конечно, это поддержка экономики, поддержка промышленных предприятий, чем мы и занимались. Кстати, эти наши действия по поддержке именно промышленности, они дали хороший положительный результат в 22-ом году, когда началась СВО. Когда весь запад обрушил на нас все санкции какие только возможны, когда поломалась вся логистика, когда западные страны отказались поставлять нам свое сырьё и оборудование, когда инвесторы западные встали и ушли. Тем не менее экономика региона не рухнула, мы с достоинством все эти трудности преодолели, не допустили спада экономики, не допустили невыполнения бюджета. Мы выполнили все социальные обязательства по 22-ому году.

— Я думаю, что знаковых моментов в вашей и нашей работе несомненно больше и мы сейчас об этом поговорим. посмотрим видеоматериал [видеоролик] Алексей Юрьевич, так вот мы посмотрели, как в конце февраля вы вместе с нашей съемочной группой посетили зону проведения СВО и на передовой вам удалось пообщаться и с ребятами, с бойцами и с личным составом. Какие вопросы первостепенные остаются?

— За год я уже 3 раза съездил в зону СВО. Проинспектировал и строительство объектов, которые мы сейчас там ведем, проинспектировал подшефный наш район Лутугинский ЛНР. И, конечно же, считаю своим долгом обязательно посетить наших ребят, ульяновцев, которые сейчас воюют, которые на передовой. У нас порядка 8 тысяч наших ульяновцев сейчас находятся в различных подразделениях. С 26 февраля по 1 марта я проехал навестил практически все эти дивизионы, начиная от Херсона и заканчивая Сватово. Практически всю линию военных действий, весь фронт.

Практически везде где я был, осмотрел быт, как они живут, какие условия, как воюют. Хочу сказать, что нам есть, чем гордиться, потому что ребята воюют действительно геройски. Они передают большой привет и наилучшие пожелания всем тем, кто находится сейчас в тылу, кто помогает им,кто участвует в сборе гуманитарных грузов. Практически каждую неделю мы отправляем всё, что необходимо.

— Реабилитационный центр, который должен будет заниматься с теми бойцами, которые пришли и будут вливаться в мирную жизнь. Когда он откроет свои двери, когда он будет готов?

— Да, действительно, мы вышли с такой инициативой создать реабилитационный центр. Изначально у нас были другие планы относительно бывшего профилактория УАЗа. Но посчитали своим долгом, учитывая то, что довольно-таки большое количество у нас с ранениями возвращается ребят, такой центр просто необходим. Сейчас степень готовности порядка 90%. Мы планируем открыть его к концу года. 60 мест стационара, 40 будет мест дневного пребывания. Мы создадим все условия для максимально хорошей реабилитации наших ребят.

— Военные училища… не могу не спросить, поскольку вот с военно-техническими училищем им. Богдана Хмельницкого связана моя семейная история. У меня сын заканчивал это училище. И в этом году 75-летие отметили вот только. Прошла информация о том, что мы планируем возрождать как раз престижные наши военные учебные заведения, которыми и славился Ульяновск. Это действительно так от первого лица?

— Это действительно так. Сейчас начинается строительство нового Суворовского училища. Это будет абсолютно уникальное учебное заведение нового плана, нового образца на 20 с лишним га в Заволжье. Сейчас расчищается площадка. Будут корпуса для занятия спортом, с плавательным бассейном, корпуса для занятий, парковая зона, корпуса, где будут наши суворовцы проживать. Ну то есть современнейшее такое с новейшим оснащением училище. Сейчас ведутся мною переговоры с Министерством обороны о создании на базе бывшего технического училища, где сейчас суворовцы в общем наши находятся, военного училища для подготовки пилотов военной авиации. Вот такие переговоры ведутся, есть большая степень вероятности, что такое училище мы у нас создадим.

— Очень позитивная информация. И я думаю, что следующий материал скажет нам, что у нас следующий блок нашего разговора…

— Да, здесь я хотел бы немножко развернуть, почему именно училище по подготовке летчиков военной авиации. Потому что, во-первых, у нас стоит полк, знаете, на аэродроме Восточном, полк военной авиации. База в Балашове, где сейчас то училище фактически существует, она довольно-таки изношена. И с главнокомандующим военно-транспортной авиации мы осмотрели базу технического училища. Она наиболее пригодна, наиболее подготовлена, и я думаю, что эти наши планы — они вполне реальны.

— Ну в Минобороне вас слышат, и эти переговоры, естественно, имеют под собой реальную почву.

— Для Министерства обороны это будет наиболее экономически выгодно, потому что база довольно-таки хорошая, не требует больших финансов, финансовых вложений. Поэтому вероятность того, что наши планы осуществятся довольно-таки высока.

— Спасибо за позитивную информацию! А следующий видеоматериал нас перенесет к следующему блоку нашего разговора. Будем говорить о том, что мы и экономику нашу мобилизуем. Посмотрим. [видеоролик] Введение санкций не заставило нас сидеть сложа руки. Вот мы посмотрели в сюжете, вы приняли решение активно развивать кооперацию с соседями, соседними регионами. Я знаю, что 8, да? Или 9 вот этих полноформатных выездов, которые мы называем бизнес-миссиями, они уже состоялись. И они очень результативны.

— Да, мы взяли курс на внутрирегиональную и межрегиональную кооперацию. Потому что, как я уже сказал в самом начале, логистические цепочки, которые у нас были налажены с западными странами, они, естественно, все разрушились. Поставки комплектующих, запчастей, сырья тоже прекратились. И мы ищем сейчас, занимаемся поисками партнеров внутри региона, внутри нашего Приволжского федерального округа, внутри страны и с дружественными странами. И эта работа она в принципе, не в принципе, а она действительно дает хорошие результаты. В 22-ом году мы осуществили 7 выездов в регионы Приволжского федерального округа. К нам, соответственно, были встречные ответные выезды. Что это дает?

На сегодняшний день заключено порядка 160 новых контрактов, которых до этого не было. Промышленные предприятия нашего региона знакомится с предприятиями соседей, узнают их технологии. Оказывается, что мы сами обладаем неплохими технологиями, сами можем производить у себя внутри и соседних регионов. Уже более миллиарда товарооборот по новым заключенным контрактам. Эту работу мы будем продолжать. По крайней мере, я так нацеливаю наше правительство. В этом году мы уже съездили в Татарстан. Неделю назад посетили Саратовскую губернию. Очень много положительных контактов. И мы сейчас смотрим не только в плане развития промышленной кооперации. Мы развиваем и внутренний туризм, потому что наш регион, если взять Ульяновскую область, регион очень богатый на природу. У нас есть что посмотреть, у нас очень богатая история, очень много музеев. Соседние регионы также богаты своей историей, и каждый регион по-своему прекрасен.

Нам необходимо наладить вот этот встречный туристический поток. Это, соответственно, будет оздоравливать экономику и нашего региона и наших соседей. Очень, кстати, хороший опыт именно нашей в Ульяновской области — это создание логистического  маршрута из Китая именно в Ульяновск. Сейчас уже мы выходим на ритм 3 контейнерных поезда в месяц. Нашим поездом пользуются компании из соседних регионов. Это такой хороший передовой опыт, который звучит на всех форумах.

— Мы же одни из первых? Мы же первыми это сделали?

— Да, мы являемся здесь также лидерами.

— Скажите, та череда визитов первых лиц страны, которая началась как раз 2 года назад, я помню наше первое интервью с вами, мы тоже это отметили. И вот март оказался тоже богат на визиты. Это у нас был и Николай Патрушев, да? Вместе с ним был представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров. Следом за ним, большой рабочий визит был… Дмитрий Чернышенко. Он не только заместитель председателя правительства России, но ещё и куратор всего Приволжского федерального округа. Вот такие визиты. Понятно, что огромная работа предшествует организации этого всего, но ведь не только собраться и поговорить, да? Или заметить какие-то проблемы, насущные задачи, которые нужно решить, нужно ещё и что-то предоставить, надо показать комплекс работ, который уже сделан. Надо показать потенциал. Вот все эти визиты они результативны? Они полезны для региона?

— Безусловно, эти визиты, они полезны. Потому что мы рассказываем, показываем свой потенциал, в каком направлении мы движемся. И, кстати, получаем очень хорошие положительные оценки. Николай Платонович (Патрушев — прим. SC) большое внимание уделил развитию оборонно-промышленного комплекса, как работают промышленные предприятия, в первую очередь, в области оборонки. Я детально ему рассказал о каждом нашем предприятии, какие есть где проблемы и в принципе везде мы получили поддержку. Посетили, естественно, «Авиастар», наш флагман. Посетили «Искру», там тоже есть, что показать.

Николай Платонович был приятно удивлен, что мы обладаем такими высочайшими технологиями, не уступая при этом самым развитым странам. Мы провели Совет безопасности, темой которого была информационная безопасность. Этот вопрос очень важен именно в наших условиях, когда идет СВО, когда страны НАТО обрушили на нас всю свою мощь, которую только возможно. Поэтому, безусловно, этот визит очень полезен. Прошел очень позитивно. Я думаю, что решения, которые были приняты, они в хорошем смысле повлияют на будущее нашей Ульяновской области.

— А сейчас мы ещё посмотрим один материал, который как раз подчеркивает  те самые актуальные темы, которые волнуют наших жителей ульяновцев. [видеоролик]. Ну вот, Алексей Юрьевич, не вода, так огонь, да. Только область у нас оправилась от последствий половодья, как в регион идут природные пожары. У нас спасатели говорят, что от момента ухода большой воды до того момента, когда всё горит, проходит иногда недели-полторы. Мы готовы к пожароопасному сезону?

— Готовы! Готовы мы к сезону. Да, из года в год проблемы эти повторяются. Работы по опашке сейчас ведутся. Разъяснительная работа с населением ведётся. Общая мобилизация порядка вместе с силами МЧС около 8 тысяч человек, более 1000 единиц техники. В этом году мы стартуем программу видеомониторинга лесных пожаров. В принципе, с 3 апреля у нас объявлен пожароопасный сезон, поэтому мы во всеоружии.

— Хорошо. Следующий вопрос, который тоже волнует большинство жителей Ульяновской области, и не только Ульяновска. Это состояние дорог. Ранняя весна у нас она в общем-то обострила эту тему, и не только состояние дорог, но вообще их отсутствие. Соцсети пестрят фотографиями развороченных колес, но, к сожалению, это ведь не только материальный ущерб, это ещё и  физический риск. Водители рискуют своими жизнями буквально, когда колеса так лопаются.

— Я как сам автомобилист,..

— …ездите и знаете!

— Безусловно,всегда, когда попадаю в яму, грязно ругаюсь. Поэтому знаю, что это такое.

— Вы ещё можете воздействовать на заседаниях штаба регионального. Я там тоже присутствую и слышу периодически, как вы призываете к ответу и удивляетесь отговоркам или отпискам, которые ведомства дорожные в общем-то научили составлять. И очень так здорово у них это получается. Так у нас что? У нас асфальта не хватает или умения?

— Я скажу вам так. Из года в год всё больше и больше мы выделяем денег, и федеральное правительство выделяет именно на ремонт дорог. Потому что с дорогами мы сталкиваемся каждый день, когда утром выходим из дома, идем пешком или едем на машине на работу. Да, всегда весна — это время проведения ямочного ремонта. В этом году весна пришла очень ранняя, и, к сожалению, очень много нареканий, очень много жалоб от жителей в связи с тем, что вовремя наши службы не выехали на проведение ямочного ремонта.

Мы ситуацию эту разбирали и на аппаратных совещаниях и, помимо аппаратных, на специальных совещаниях. Мною даны все указания. Я буду строго спрашивать за выполнением моих поручений. Заводы асфальтобетонные сейчас запускаем. К концу этого месяца все 18 заводов, которые у нас в области находятся, они все будут запущены. А сейчас пока они ещё не работают, есть другие технологии: есть технологии литового асфальта, есть технологии холодного асфальта, которые вполне можно и необходимо применять для того, чтобы осуществить ямочный ремонт.

— Ну у нас и планы по ремонту на 23-ий год тоже такие большие, да? Это и объездные дороги, это и продолжение строительства мостов

— Да. В этом году мы начинаем строительство обхода Чердаклов, Лесного, Мулловки. Это Ульяновск-Димитровград дорога, мы начинаем реконструкцию Трассы М5 в районе аэропорта «Баратаевка», ремонт кольца. Помимо этого отремонтируем 120 км региональной дорог, около 300 км муниципальной дорог. 10 мостов мы в этом году должны отремонтировать. И мы это обязательно сделаем. И наша с вами задача как можно быстрее построить, отремонтировать мост Минаева и мост через Свиягу, улица Смычки. Эти два очень знаковых и капиталоёмких объекта. И, конечно же, строительство, которое в центре города, оно приносит некое неудобство жителям. Ну, я надеюсь, что этот год, начало следующего эти работы будут закончены.

— У нас Ульяновский аэропорт уже перешел на летнее расписание, новые направления предлагаем ульяновцам? Опять удалось договориться? Удалось решить?

— Новые направления в этом году мы откроем Махачкалу. Если взять посмотреть статистику прошлого года, то для Дагестана это был рекордный год, максимум, рекордное количество туристов со всей России посетило. С одной стороны, это море, Каспий, это возможность позагорать, покупаться. С другой стороны, горы. Просто те, кто любит походы в горах, любит эти красивые пейзажи — это уникальная возможность, с одной стороны побывать и на море, и насладиться пейзажем этих гор. Ну и плюс очень вкусная и, самое главное, недорогая кухня. Я думаю, это привлечет очень много в том числе ульяновцев.

Мы продолжаем рейсы в Минеральные Воды. Минеральные воды — это и Пятигорск, это и Кисловодск, Железноводск, красивейшие города Северного Кавказа. Возможность оздоровиться. Очень много курортов.

Мы продолжаем рейсы в Сочи. Также маршрут пользуется очень большой популярностью. Ну, я бы что хотел посоветовать и на что обратить внимание, прежде всего, наших ульяновцев. У нас в области-то есть не менее красивые места.

— То есть мы и к себе туристов зовем?

— Да, не менее красивые маршруты. Давайте посмотрим, допустим, Ундоры или Сенгилей. Кстати, в этом году мы добились возможности посещения таких знаковых мест Сенгилеевских гор как Арбуга или Гранное Ухо. Туда можно пешком сейчас. Раньше было запрещено, сейчас можно спокойно погулять, посмотреть.

— И.К: Люди уже смогут куда-то добраться самостоятельно, будет работать транспорт. Там уже будут сделаны все дорожки и всё, всё, всё, что требует сегодня турист, ульяновец, который не хочет покидать родной регион. И хорошо, что это у нас есть. Ну и заканчивая нашу программу, я не могу не вспомнить, конечно, о детях, которые в летние каникулы, конечно, тоже хотят отдыхать. А родители хотят, чтобы это было доступно, интересно и чтобы развлечения детей были, конечно, безопасны.

— Да, к детскому отдыху мы сейчас готовимся. У нас ведется ремонт загородных лагерей. Мы готовим школьные лагеря. Загородных у нас 26 будет в этом сезоне, и сейчас ведется прием заявок. Более 300 школьных лагерей, более 100 трудовых детских лагерей. Поэтому… дети — это наш приоритет и, безусловно, мы должны обеспечить им качественный здоровый, спортивный отдых именно летом для того, чтобы 1 сентября они с новыми силами пришли в наши учебные заведения и начали учиться на «хорошо» и «отлично».

— Ну, хорошо, региональный телеканал всегда следит за этими новостями. Мы обязательно будем рассказывать о том, где наши ульяновские дети отдыхают. Вопрос, конечно, губернатора не могла отпустить из студии регионального телеканала не спросив, а где будет ваш отпуск, А.Ю?

— Да я ещё, если честно, не решил и не думал на эту тему, потому что…

— … потому что пока работа?

— Ну, работа, конечно, она всегда, её всю не переделать. Но сейчас такое время, которое требует моего постоянного нахождения на рабочем месте. У нас идет война, специальная военная операция. Мы ежедневно проводим совещания, о которых не каждый должен знать. Мы должны поддерживать экономику, потому что от экономики всё зависит. Мы должны обеспечить выполнение бюджета. Поэтому пока никаких планов нет. Но в выходные буду стараться, конечно, проводить на природе, мне это очень нравится. Тем более не все места я ещё посетил в Ульяновской области. Ещё надо в дендропарк проехать. Акшуат. В Кучурах ещё не был. Поэтому, наверное, выходные я буду проводить именно вот таким образом.

— Программа максимум понятна. Спасибо за разговор. Спасибо за то, что пришли к нам сегодня в студию. Смотрите «Репортер 73»! Увидимся!