Пробывший главой Димитровграда несколько дней бизнесмен намерен побороться в суде за законность своего назначения

Павел Архипов

Об этом и многом другом господин Архипов рассказал в интервью изданию «Idel.Реалии».

— Как вы смотрите на иск губернатора Сергея Морозова?

— Иск губернатора это, конечно, «отдельная песня». Есть еще иск временно исполняющего обязанности главы города Алексея Гадальшина, которого я отстранил от занимаемой должности, после моего назначения. Отстранил я его на время служебной проверки с сохранением зарплаты, чтобы он этому не мешал, не препятствовал проведению проверок, не оказывал давление. Как юриста, меня возмутило, что суд подкупил еще и иск губернатора области, и было принято решение о приостановлении волеизъявления депутатов гордумы Димитровграда о моем назначении. Получается сегодня суды находятся под влиянием власти.

— Намерены ли дальше бороться за пост главы города?

— Это решение не только мое — участвовать и быть избранным на этот пост, а еще депутатов городской думы. Это тяжелая ноша и за эти 48 часов, пока я работал главой, столкнулся с очень интересными вещами. Город — сложный механизм, но он мне по силу.

— Вас только назначили, а уже говорят, что вас хотят снять с должности, которую вы только что получили?

— Меня этим пугали еще в момент назначения. Прямо на заседании городской думы, 23 января, прокурор города говорил такие фразы «мы будем думать», «мы будем обжаловать». Мне с самого начала пытались сказать, что мне эта должность якобы «не светит», поэтому ничего нового. Я сразу столкнулся и ощутил на себе, как работает губернатор, как его команда идет на поводу. Провокации меня ожидали в первый же день после назначения.

— Что именно у вас произошло?

— В городе было назначено несколько мероприятий, где было запланировано участие главы города, то есть мое. Но наше участите, тут же было аннулировано. Так предполагаю, что губернатор не захотел нас слушать. Несмотря на то, что я пока не понимал, то ли все отменено или меня ввели в заблуждение, я поехал навстречу с губернатором все равно. Мне заявили, что нас нет в списках. Интересный случай был и после, с министром природы Дмитрием Федоровым, с которым были запланированы пресс-конференции в администрации Димитровграда. Опять же я хотел в ней участвовать и пообщаться с министром на предмет проблем, которые есть в городе. Но мне объявили, что пресс-конференция отменена. А в пятницу утром на планерке я услышал, что пресс-конференция была, а журналистам сказали, что наша администрация не предоставила помещение — это абсолютная неправда.

— С какого времени вы приступили к своим должностным обязанностям?

— С 23 января, как меня выбрала гордума Димитровграда.

— Что уже успели сделать, став главой Димитровграда?

— В основной массе решал вопросы организационной работы — пока работа с документами. Посмотрим еще, как снегопад пройдет. Сейчас важно проследить, как будет работать техника. Мне говорили, что город со всем справится, но я сам съезжу в гаражи и все проверю. Не могу позволить с первых дней себя скомпрометировать, поэтому все должен проверить сам. Меня очень радует, что работники муниципальных предприятий и администрации города живут вне политики. Они проявляют, так сказать, высокую политическую зрелость и работают а благо города.

— Как глава города с чего бы вы начали в первую очередь?

— Для начала я постараюсь максимально вникнуть в суть работы, познакомиться со всеми руководителями предприятий, со своим коллективом, чтобы понять, как все организовано сейчас. А второе тут же это дело попытаться понять почему сделано именно так, а если мы видим недоработки — то уже будем менять. В любом случае, «шашкой махать» никто не будет, город жил, администрация работала. Как говорят, строить — не ломать. Что касается финансовой части, то тут я думаю мы начнем вести очень четкий контроль расходования средств.

— Вы лично не состоите ни в какой партии, но вашу кандидатуру предложили коммунисты. Как вы думаете, почему люди в Димитровграде, да и в целом по области, голосуют за КПРФ?

— Все верно, ни в какой партии я не состою. Люди голосуют за коммунистов — не совсем так. Люди голосуют против действующей власти, потому что они устали от неуважения. Сегодня они поддержали тех, кто составляет оппозицию действующей власти. А региональной власти сейчас прежде всего необходимо подойти к зеркалу, посмотреть на себя и решить, что они делают не так. Просто себя спросить, а я все сделал для того, чтобы люди меня уважали. Не нужно пенять на избирателей. Они не чувствуют заботу о себе.

— Вы ожидали, что в итоге коммунисты вас поддержат?

— Для меня это было приятной неожиданностью. Да, мне оказали большое доверие. Конечно, я не ожидал. Сказать, что не было достойных нельзя. Был и Айрат Гибатдинов.

— Немного расскажите о себе, что не указано в официальной биографии.

— С 2012 года я работаю в Ульяновской области. Большую часть времени в самом Ульяновске. С 2015 года — в Димитровграде. С этого времени я знаком с городом. Хозяйственная жизнь, экономика мне понятна. Опыт у меня в этой сфере большой. Я занимался предприятиями, занимался управлением объектами недвижимостью. Именно с этой сферой связан мой бизнес, который на время конкурсной комиссии и работы главой города, я решил оставить. О личном — мне нравится театр, люблю балет, недавно ходил в филармонию. Вот, уж не думал, что когда-то буду сидеть в филармонии и слушать музыку, очень понравилось. Большое впечатление на меня оказала книга — «Американская история» Анатолия Тосса — разбил ее на цитаты. Мне не очень хотелось бы обсуждать более конкретно свое видение на эту книгу — это личное.

— Говорят, что политика — грязное дело. Вас не пугает, что вы встали на эту тропу?

— Меня это пугает, что скрывать. Но…. я постараюсь остаться человеком.

Источник: Idel.Реалии