Бывший друг начальника управления внутренней политики несколько лет добивается возврата полумиллиона рублей — по словам собеседника S.C, Парфенов взял деньги для торговли на «Форексе», обещая 120 процентов годовых

Сегодня сайт «Рупор 73» опубликовал сенсационную новость: новый начальник управления внутренней политики региона Игорь Парфенов стал жертвой шантажа. В статье говориться, что 29-летнего чиновника, назначение которого вызвало повышенное внимание общественности и СМИ, вынуждает к «финансовой поддержке» некто Андрей Добровольский, теперь уже бывший друг Парфенова. В противном случае последний грозит распространить компрометирующую информацию о молодом управленце. В материале размещена диктофонная запись этого разговора.

Скриншот публикации на сайте «Рупор73»

S.C нашли Андрея Добровольского в списке друзей Игоря Парфенова на его странице «ВКонтакте» и вступили с ним в переписку. Он оказался тем самым человеком, голос которого звучит на опубликованной аудиозаписи. Господин Добровольский сразу же согласился встретиться для того, чтобы рассказать свою версию событий. Выяснилось, что он работает промышленным альпинистом и помогает инвалиду. С Игорем Парфеновым познакомился в 2013 году через общих друзей. А спустя некоторое время их связал финансовый вопрос.

Скриншот списка друзей Игоря Парфенова «ВКонтакте»

— Андрей, о чем идет речь в разговоре, который попал к журналистам?

— Речь об исполнительном листе на 500 тысяч — эти деньги я дал Игорю взаймы. Именно об этой бумаге я и говорил «конвертировать». Это итог судебного процесса, который я выиграл.

— Для каких целей Игорь занял у вас деньги?

— Наверное, это будет шокирующей новостью, но Игорь, по сути, был создателем финансовой пирамиды. Он брал деньги у людей, предлагал 120 процентов годовых, или 10 процентов в месяц. Это было до 2014 года, когда у людей были деньги, и все искали, куда их вложить. Предложение, которое делал им Игорь, было очень выгодным. Сам он занимался торговлей на рынке «Форекс».

Исполнительный лист и основная часть решения суда по иску Добровольского к Парфенову

— Много людей доверили ему свои деньги?

— Не знаю, может быть, несколько десятков. Когда торговля на «Форексе» шла, он раздавал проценты. Когда не шла, он раздавал проценты из денег «новичков». Мне он выплачивал проценты 4 месяца. Но осенью 2014 года Игорь «слил» все деньги, около 500 тысяч долларов. Мне он обещал деньги вернуть, говорил: «Тебе — в первую очередь». Я сам взял эту сумму в кредит, пришлось выплачивать их два года, продать гараж. Год он меня кормил «завтраками», но бестолку.

— В итоге вы подали в суд?

— Да, в 2016 году. И выиграл. У меня на руках исполнительный лист на 500 тысяч рублей. Подчеркну, у меня нет никакой злости и негатива к Игорю, и это, разумеется, не шантаж. Я просто хочу вернуть свои деньги, которые положены мне по закону.

— Почему вы не пошли к судебным приставам?

— Кроме меня еще два человека подали в суд на Игоря. У них суммы больше — примерно 2,9 и 3,8 миллиона рублей. И они сказали, что получить с него ничего нельзя, так как у него нет никакого имущества. На нем действительно ничего нет, он проживает с родителями, ездит на дорогой машине — Porsche Macan, которая, по его словам, принадлежит матери. Его семья точно не бедствует, отец — бизнесмен.

Porshe Macan

— Как именно вы хотели решить вопрос с долгом?

— Хотел с ним поговорить, думал, что он хотя бы предложит мне какой-то дисконт. Но он категорически отказался, сказал, что никаких денег не будет. Говорит, что это были «ваши риски». Но если бы он сразу предупредил о рисках, я бы хорошо подумал. А он, получается, дал мне надежду, потом постоянно обещал: «Вот-вот, сейчас выплачу…». Да, он однажды оказал мне финансовую помощь — в 2015 году дал 20 тысяч рублей на операцию, когда я сломал ключицу, приехал, помог… Потом мы с ним перестали часто общаться, я уже подзабил на это дело.

— Почему вы снова заговорили с Игорем о деньгах именно сейчас?

— Я узнал из новостей, что он стал чиновником. И хотел решить вопрос по-хорошему, подумал, что теперь ему есть, что терять, все же такая высокая должность. Тем более он меня обманывал столько лет. Мне никто за это не платил, хотя я знаю, что у него есть политические конкуренты.

— Некоторые СМИ написали, что вы якобы связаны с криминалом. Это правда?

— Никаким образом не связан. Я промышленный альпинист и помощник инвалида, помогаю ему в быту.

— Вернемся к вашему разговору. Кто такой Эд, которого вы упоминаете?

— Это еще один его кредитор. Он дал Игорю деньги без расписок и в итоге потерял миллион. Его также кормили «завтраками».

— А зачем вы предложили ему сфотографироваться вместе?

— В нашей переписке «ВКонтакте» есть все ответы. Сначала Игорь сам предложил мне искупаться вместе на Крещение и сфотографироваться, показать, что мы якобы друзья. Чтобы я, таким образом видимо, отказался от претензий. Но зачем мне это надо?

Из переписки, которую процитировал S.C г-н Добровольский следует, что это Парфенов предложил ему сделать фото у проруби. Чиновнику нужно это было для того, чтобы, в случае появления в СМИ информации о долге Парфенова Добровольскому, продемонстрировать дружбу и согласие, а также заявить о произошедшем недоразумении. Добровольский отказался и предложил встретиться. Итогом встречи стала диктофонная запись, опубликованная «Рупором».

— Как думаете, зачем Игорь передал запись вашего с ним разговора журналистам?

— Он просто берет на испуг, чтобы я оказался от претензий, дал задний ход. Я хотел с ним пообщаться по-хорошему, но он сделал запись разговора. И, кстати, хорошо ее «подкорректировал», вырезал ненужное. Вывернул так, что я его якобы шантажирую.

— Чем все в итоге закончилось?

— Я вчера инициировал процедуру банкротства Игоря как физлица. Так что я все равно свое получу. Банкрот не сможет занимать государственную должность. Но я не ставлю целью убрать его с нового поста, просто хочу вернуть своё.  Но, по-моему, Игорь этого не понимает. Думает, что со всеми можно договориться. У него действительно талант договариваться, поэтому высокая должность за ним.

— Не боитесь, что он будет вам мстить, предпримет какие-то ответные действия?

— Я даже уверен в том, что он что-то сделает. Может быть, поспособствует тому, что на меня сфабрикуют уголовное дело — сегодня это делается очень просто. Но долг никуда не денется, даже если меня посадят, деньги достанутся моим детям.

— А почему он не боится, что выскажутся другие его кредиторы?

— Не знаю. Видимо, связь с первыми лицами области ему дает уверенность, что все сойдет с рук. Мне рассказывали, что в 2015 году некоторые кредиторы хотели нанять бандитов, чтобы вернуть долг. Но ничего не получилось. Подробностей не знаю, это только слухи.

_____________________________

В базе данных исполнительных производств федеральной службы судебных приставов нашлось 11 записей — 10 по месту регистрации Игоря Парфенова в Кировской области и одна — по Заволжскому району.

О том, как именно судебные приставы пытались взыскать в пользу заемщиков средства с Парфенова, описано в материалах одного из административных дел. Речь идет о долге Любови Геннадьевне Б. (по данным S.C — стоматолог, владелица клиники в Ульяновске).

«27 ноября 2017 года судебным приставом-исполнителем осуществлен выезд по адресу регистрации должника, в результате которого установлено, что должник по адресу зарегистрирован, фактически не проживает, имущества, на которое в соответствии с законом может быть обращено взыскание, по данному адресу не имеет, о чем составлен акт. В ходе выезда, также установлен номер мобильного телефона должника. По телефону вызван должник на прием к судебному приставу-исполнителю.

1 декабря 2017 года судебный пристав-исполнитель отобрал объяснение у должника по вопросу неуплаты задолженности. В своем объяснении должник пояснил, что не трудоустроен, фактически проживает в городе Кирове, о задолженности знает, возможности погасить не имеет. Установлен адрес фактического проживания должника.

13.12.2017 года судебным приставом-исполнителем направлено поручение с целью проверки имущественного положения должника по данному адресу. Поручение исполнено, в результате выезда установлено отсутствие имущества должника и наличие договора найма жилого помещения, о чем оставлен акт совершения исполнительных действий. 26.12.2017 года исполнительное производство окончено в соответствии с п.4 ч.1 ст.46 «Об исполнительном производстве». Исполнительный документ возвращен взыскателю».

Скриншот из твиттера пресс-секретаря губернатора Ульяновской области Тимофея Гончарука

Игорь Парфенов отказался комментировать эту информацию.  Напомним, что Игорь Парфенов был назначен начальником Управления внутренней политики администрации губернатора Ульяновской области 10 января 2019 года. Представляя нового ставленника, Сергей Морозов отметил, что опыт нового руководителя  будет полезен региону. S.C продолжит изучать полученные данные.

Евгений Карманов