Новым руководителем ОГКУ «Аппарат общественной палаты Ульяновской области» стал экс-руководитель ЦИК ЕР.

Председатель общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин (слева) и новый руководитель ОГКУ "Аппарат общественной палаты Ульяновской области" Дмитрий Травкин (справа).

Председатель общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин (слева) и новый руководитель ОГКУ «Аппарат общественной палаты Ульяновской области» Дмитрий Травкин (справа).

— Дмитрий Викторович, стало ли для вас предложение возглавить аппарат Общественной палаты Ульяновской области неожиданным?

— Переговоры шли не один день, но сюрпризом для моего мироощущения сфера деятельности не стала. Я три года активно работал именно в направлении взаимодействия с обществом.

— Вы были руководителем ЦИК ЕР. А тут — глава аппарата региональной ОП. Многие бы назвали такое назначение карьерным «падением»…

— Могу на это ответить единственной фразой: не место красит человека, а человек место. В моей жизни было много интересного. Это и муниципальная, и региональная, и федеральная госслужба, и общественная работа в крупнейшей организации страны — я говорю о партии «Единая Россия» с 2,5 миллионами членов.

Для меня карьера не является на данный момент определяющим фактором планирования будущего. Мной движут личные вещи. Как это ни пафосно звучит, хочется, используя опыт, который у меня есть, созидать, улучшать жизнь. Я считаю, что организация, в которую меня пригласили, позволяет решать проблемы на конкретном практическом уровне.

— Долго раздумывали, прежде, чем принять предложение?

— Я думал несколько дней. Одну ночь провёл в размышлениях, чтобы сказать: давайте обсуждать этот вопрос, он мне интересен. Порядок назначения на эту должность требует согласования — это не решение какого-то начальника, а инициатива общественной палаты. И мне было важно посмотреть людям в глаза и увидеть их настрой. По-другому здесь не получится. Когда я увидел, я сказал: да, эта идея мне кажется хорошей, интересной, рабочей. Для меня после этого рассеялись последние сомнения, и решение я принял окончательно.

— Вы сказали, что последние 3 года активно занимались взаимодействием с обществом. Что вы имели в виду?

— То, что мне доверяли руководители федеральных экспертных служб на различных форумах, я выступал как эксперт и лектор на мероприятиях по связям с общественными организациями. У меня была возможность посмотреть на опыт, накопленный в других регионах, чему-то, возможно, научить людей.

— Уже наметили чем именно займетесь?

— Есть две составляющие работы руководителя аппарата. Первая — понятна, с ней замечательно справлялся Сергей Терёхин, как я считаю. Это то, что прописано в законе об ОП, в положениях об аппарате. Это организация, которая обеспечивает деятельность Общественной палаты — юридически, консультационно, содержательно, материально-технически, информационно.

ОП, действительно, в последнее время достаточно внятно зазвучала на территории региона со своей позицией. Сегодняшнее кадровое решение по министерству спорта (Наталья Пряникова была уволена с должности и.о. министра спорта — прим. ред.), я считаю, это прямой результат рассмотрения госпрограммы, которое состоялось несколько дней назад на площадке Общественной палаты.

Другая составляющая — в большей степени, веление времени. Люди идут в палату не только решать общественно значимые проблемы. Есть и второй поток, который идёт в подобные структуры, чтобы предложить свои гражданские инициативы. Набирается критическая масса хороших интересных инициатив, которая становится отдельным фактором развития территории.

Нужно это сегодня переосмыслять ради нескольких вещей. В основном поддержка социально ориентированных НКО, гражданских инициатив осуществляется в форме грантов. В последнее время их выделяют достаточно много, это хорошее решение насущных проблем. Но у грантов, на мой взгляд, есть один недостаток. Они имеют исчисляемый по времени срок завершения. Есть команда, эффект работы. И конец гранта. Что будет дальше? Куда денется команда, социальный результат, который был накоплен?

В моём понимании эту систему нужно достраивать дальше. Условно говоря, нужно инспектировать эти вещи. И если получен хороший результат, который может работать дальше, как модель, нужно вводить в практику работы органов исполнительной власти, или применять какие-то другие формы. Чтобы работа не уходила в песок и не заканчивалась с момента формального завершения работы над грантом.

Это социальные практики, которые нуждаются в обобщении, осмыслении. Их много — не одна, не две и не сто. И они бурлят, дают местные эффекты. Но их тиражированием, ранжированием, обобщением для системного использования, на мой взгляд, никто не занимается. Потенциал этот не используется. И этим должна заниматься Общественная палата, её аппарат. Аппарат — это профессионалы. Они ходят на работу, обладают определёнными знаниями.

Доверие к общественным институтам сегодня возрастает, и нужно уметь этот ресурс направить на задачи развития, в частности, территории. Таким образом, это большая сверхидея, которая во мне живёт определённое время. И мне показалось, что аппарат ОП, где уже собрано определённое количество специалистов, имеет потенциал, чтобы эту работу развернуть. Это и есть те движущие силы, которые побудили меня согласиться.

— Будете ли вы курировать защиту прав потребителей?

— Я прочитал об этом в твите Александра Викторовича. Сама идея мне, как обычному человеку, нравится. Должна ли это курировать Общественная палата функционально? Это вопрос, я считаю, требующий обсуждения. Как это в перспективе будет выстроено, пока не готов комментировать.

Если будет в этом необходимость, мы безусловно подключимся. Я считаю, что всё-таки Общественная палата, в лице аппарата, должна стать неким единым центральным оператором, чтобы за деревьями видеть лес.

— Можно ли расcчитывать, что для вас это назначение — лишь шаг по лестнице, которая ведёт ещё выше?

— У меня есть кредо по жизни — созидать. По большому счёту, для меня не очень важно, в каком качестве я это делаю. Я, конечно, не дам присягу верности, что уйду на пенсию с этой должности, или пообещаю, что через какое-то короткое время покину этот пост. Я могу сказать одно: я не считаю это место проходным. Считаю его хорошим якорным местом, где можно провести серьезную работу и рассчитывать на полезный результат.

— А если предложат уйти снова в политику, согласитесь?

— Я признаю лишь одну политику: это деятельность, которая направлена на выявление проблем людей, согласование их интересов, иногда взаимоисключающих, и поднятие этих проблем до того уровня власти, на котором они могут быть решены. В этом смысле то, что делает Общественная палата — это политика. Она выявляет, артикулирует интересы людей и требует от власти прислушаться к ним, ищет взаимоприемлемое решение. Я не знаю никакой другой политики. И знать бы её не хотелось.

Беседовала Виктория Чернышёва